За главный приз фестиваля в этом году будет бороться фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе". 

Картина снята по бестселлеру Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него" – обладателя призов литературных премий "Нос" и "Национальный бестселлер". Герои этой истории – самая обычная семья Петровых. Муж – автослесарь, жена – библиотекарь, у них есть сын и семейный кризис. Но однажды семья заболевает гриппом, и жизнь превращается в полное безумие и сюр. Главную роль, Петрова-старшего, сыграл Семён Серзин.

– Мой герой такой, что то ли он есть, то ли его нет. То ли он жив, то ли мёртв. И в этом блуждании между реальностью и вымыслом он и пытается уловить самого себя, – рассказал Семён Metro. – Главные актёрские вызовы были, наверное, антиактёрскими – нужно было быть максимально достоверным, не пытаться спрятаться за каким-то вымышленным персонажем. Ну и очень много кашлять!

Фильм отличает сложная композиция. В нём очень много длинных однокадровых сцен, снятых без монтажа.

– Особенно долго мы репетировали 20-минутную однокадровую сцену, которая в итоге целиком вошла в фильм. Было всего три дубля, куча людей, локаций, пожар, взрыв, снег и всякое. Сцены без монтажа на самом деле очень организуют тебя и всю команду. Ты чувствуешь, как от тебя зависит кадр, процесс, чувствуешь себя частью общей хореографии, – говорит Семён Серзин. – Сложной была и сцена с летающей тарелкой. По сюжету должна была быть жуткая метель, но снега не было и снимали в павильоне, где пускали полиэтиленовый снег в лицо. Пока я кричал в кадре, в горле забилось много этого снега. Ощущения так себе!

Премьера "Петровых в гриппе" пройдёт в Каннах 12 июля. По словам исполнителя главной роли, он очень рассчитывает попасть на красную дорожку фестиваля, но до сих пор точно неизвестно, кто сможет представить фильм.

Под вопросом и поездка в Канны Юры Борисова. Актёр в фильме "Купе номер шесть", представляющем в основном конкурсе Финляндию, сыграл русского шахтёра, который становится попутчиком финской студентки, совершающей путешествие на поезде Москва – Мурманск. 

– Очень хочу, конечно, попасть на Каннский кинофестиваль, но из-за сложной ситуации с коронавирусом всё туманно, – переживает Юра Борисов, который, несмотря на неопределённость, всё-таки костюм для красной дорожки держит наготове. – Очень хотелось бы появиться в Каннах в одежде от российских дизайнеров и тем самым поддержать их. Но знаете, что любопытно: иностранные дизайнеры уже выходили со мной на связь и предлагали свои услуги для фестиваля. Но я отказался. Хотел бы призвать российских дизайнеров не тупить и заниматься продвижением своей одежды ещё и таким способом, чтобы про них узнавали за границей.


В программу "Особый взгляд" вошли фильм Алексея Германа-мл. "Дело" (про преподавателя вуза, который в небольшом городке пытается бороться за справедливость) и драма "Разжимая кулаки" Киры Коваленко, затрагивающая проблемы чрезмерной родительской опеки на примере одной патриархальной североосетинской семьи.