Попытка ученика школы в Стерлитамаке (Башкирия) убить учителя, одноклассников и себя может быть частью большого плана.

Генеральная прокуратура проверит информацию сенатора Елены Мизулиной о том, что сразу в нескольких российских школах готовятся нападения в годовщину стрельбы в американской школе "Колумбайн", которая произошла 20 апреля 1999 года. Предположительно  17-летний парень, ранивший учительницу информатики и одноклассницу, состоял в одной из групп в Сети, в которых размещались видео о "Колумбайне". Там он якобы писал, что намерен убить 30 человек.

По предварительным данным, нападавший – ученик коррекционного класса Артур (имя изменено) – долго ходил по школьным коридорам.

– Говорят, этот мальчик опоздал на первый урок, – рассказала Metro ученица из другого класса. – Потом зашёл в кабинет в маске и во всём чёрном, накинулся на одноклассницу и учителя, разлил что-то горючее и поджёг.
По другой информации, его в класс "загнала" сама пострадавшая учительница, после чего парень и достал нож...

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ, в школе сработала пожарная сигнализация. Ученица одного из соседних  классов, испугавшись, выпрыгнула из окна второго этажа.

  – Когда прозвучал сигнал тревоги, мы надели марлевые маски и эвакуировались по лестнице с четвёртого  этажа, – рассказывает одна из учениц школы. – В коридорах третьего этажа был дым. Выйдя на улицу, мы увидели, что на втором этаже в кабинете информатики выбито стекло и валит дым. На асфальте под окном лежала девочка на спине. Около неё стояли медсестра и учителя.Все пострадавшие, в том числе и Артур, ранивший себя, доставлены в больницу. Педагога прооперировали.

Молодая учительница информатики (29 лет) пришла работать в эту школу сразу после университета.

– Катя чудесный человек, обожает свою работу и детишек. Дети тоже её обожают, – сказала Metro сестра пострадавшей  Элина. По её словам, у педагога конфликтов с детьми не было.

Возможно, нападавший наблюдался у психолога или психиатра. Как сообщило интернет-издание Ufa1, за день до нападения его отец приходил в школу и говорил, что у сына "обострение" и некоторое время в школу он ходить не сможет.               

Однако знакомые Артура о его возможном заболевании ничего не знают.

  – Артур был нормальным парнем, одно время занимался баскетболом, я вместе с ним в секцию ходила, – рассказала  Metro ученица школы. – У него было заболевание, что-то с ушами: он постоянно переспрашивал. Никакой агрессии за ним я не замечала, и про "Колумбайн" он мне никогда не рассказывал.

Авторы текста: Михаил Нешевец, Кирилл Сосков, Станислав Купцов, Алёна Гудеменко

Всё о нападении в школе в Стерлитамаке читайте ЗДЕСЬ.


Мнение психолога

Анна Горовая, психолог проекта "Полдень"

Почему подростки, склонные к суициду, пытаются убить одноклассников и учителей, перед тем как свести счёты с жизнью?
Если говорить об этом конкретном случае, то, судя по всему, у него была сильная обида. В такой ситуации он не только себя считает плохим, но и всех окружающих, вообще весь мир. И хочет отомстить всем, кто, как ему кажется, виноват в том, что он стал таким. Мол, вот вам за всё! Вас убью и себя, и тогда все поймут, осознают, какой я человек.
Я не клиницист, но из того, что я читала, можно предположить, что были психиатрические проблемы, нужно было лечение, которое он не получил. Возможно, не получил поддержки от близких... Родители часто "боятся" отвести своих детей к психологу или психиатру. Им кажется, что если у ребёнка проблема, то это их родительская вина. Важно понимать, что в этой ситуации пострадавшие все! И этот парень тоже пострадавший.