Сотрудники роддома №3 в Челябинске были изрядно удивлены, когда рабочие нашли у них в здании бутылку водки, но не простую, а с любопытной запиской внутри. На желтоватой бумажке красивым, ровным почерком (но с грубыми ошибками) было написано "послание потомкам" из 1980-го.

– Рабочие снимали дверные косяки и сверху обнаружили нишу, – рассказывает Metro акушер Наталья Цветкова, которая лично видела, как обнаружили послание. – Там лежала бутылка, обёрнутая в клочок пожелтевшей газеты. Бутылка была закупорена выструганной деревянной пробкой. Внутри оказалось письмо.

В этой нише нашли бутылку.

В этой нише нашли бутылку.

автор фото Наталья Цветкова., Другой

Фото:

В послании утверждается, что его написали плотники, которые находились в роддоме 16 октября 1980-го года. "Здесь работала бригада плотников Горланова Николая, – сообщается в письме. – Плотники Лаврёнов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Фёдор и другие. Всего 16 человек".

Представившись, автор послания Михаил Лаврёнов, писавший за всех, начинает жаловаться на судьбу. "Зарплата плотника 5-го разряда – 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы и ничего, а вот мяса мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет всё за границу: неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Корее. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно. Войны, войны. Кто найдёт эту записку, сообщите. Пока всё".

Записку разместили в соцсетях, и сразу пошла цепная реакция – многие усомнились в её подлинности. "Камбоджа в 1980 году могла называться либо Демократическая Кампучия, либо Кхмерская республика", – утверждает Иван Червоный. "Пишут, что мясо годами не видели – чушь. Может, в магазинах и не продавалось, но существовали базары, где частники торговали мясом", – сомневается Евгения Григоркина. "Точно чушь, и з/п у них приличная для рабочих, у меня отец инженер 120 рублей получал, и всё мы ели. И бутылка чего-то очень свежей выглядит", – заявляет Анна Райнлиндер.

Дискуссия в итоге получилась нешуточной – люди продолжают оставлять комментарии, споря друг с другом о том, настоящее ли это послание потомкам или всё-таки фейковое.