Интернет-паблик Mash опубликовал на своих страничках в социальных сетях видео, на котором женщина-оператор ругает, оскорбляет и унижает малыша. По утверждению автора поста, видео снимает медсестра из Сахалина, а жертва её жестоких нападок – двухгодовалый ребёнок, изъятый из неблагополучной семьи.

– Вот такое у нас чудо, косоглазое, вонючее, – говорит женщина, почти в упор снимая молча смотрящего на неё, похоже, заплаканного, малыша. – Без конца орёт. Смотри какой красавец. Как бандит, ***, с большой дороги. Фу, ***... Чё мордень свою опустил? Ори! Ори давай! Я тебя поснимаю, как ты орёшь! Усрался, блин, воняет.

Вероятно, видео женщина снимала для отправки кому-то из знакомых, потому что в конце записи она произносит:

- Хочешь с такими понянчиться?

В комментариях, вставленных в запись, также сказано, что дело происходило в Макаровской Центральной районной больнице, а медсестру, по заверению администрации учреждения, уволили.

Большинство комментаторов под постом с видео были возмущены поведением автора ролика:

"Хотела написать что налицо типичное профвыгорание, а потом поняла что там и выгорать нечему, – написала Анна. – Профессия изначально была выбрана неверно, ей бы что попроще надо было осваивать – подследственных в СИЗО охранять к примеру. Хотя контролеры в СИЗО и то намного человечней, чем она".

"Если чем-то недовольна, понять все можно. Но как можно отыгрываться на детях? Дети-то причем?" – поделился недоумением Роман.

Однако нашлись и комментаторы, которые ничего выходящего за рамки морали на видео не заметили.

"Достала жизнь, да и ещё может она вообще детей не любит. Всякое может быть. Хоть горшком назови, только в печку не ставь, не била бы и ладно", – считает Виолетта.

"Про косоглазие она зря... а все остальное норм. Как будто дома детей не ругаете.Еще по хлеще ругают..." – заступилась за оператора Анна.

Мы попросили прокомментировать запись заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлию Зимову.

– То, что мы видим на этом видео – ужасно, – сказала женщина. – Это унижение, это травма, это повлечёт последствия психологического характера для ребёнка но это не статья Уголовного кодекса. Ребёнка не бьют. Человеческое отношение ведь ничем не регламентируется и не классифицируется, не предусмотрено наказание за крик на ребёнка. А вот если сама автор выложила видео в интернет, и если это действительно изъятый из семьи ребёнок – тогда это нарушение закона о персональных данных. Мы обязательно отправим запрос в Сахалинскую область на общественную проверку. А вообще, везде, где дети находятся без сопровождающих их взрослых. Как во многих детских домах, например. Это нужно, чтобы анализировать поведение персонала. Потому что люди на социальной работе имеют свойство "выгорать", да и не всегда подготовлены, как и зачем общаться с людьми. Если бы здесь стояли камеры, такого бы не было.

Информацию об увольнении медсестры подтвердила местному информационному агентству Sakh.com главный врач Макаровской ЦРБ Лариса Мишакова. Она рассказала что видео ей показал один из подчиненных, но ещё до этого к ней пришла медсестра и принесла заявление на увольнение:

– На тот момент я уже слышала о случившемся, но видео еще не видела, поэтому подписала заявление об увольнении. Случай, конечно, вопиющий, даже не поддается комментариям. Эта медсестра давно работает, человек в больнице неслучайный. Раньше никогда в таком не была замечена, была исполнительной. Что случилось, почему она так отреагировала, я не могу понять. Для всех нас это большая неожиданность. Еще меня поразили коллеги, которые распространили это видео по группам. Надо было сразу пойти ко мне и мне его показать.

Мишакова также сообщила изданию, что биологическая мать ребёнка после случившегося обратилась с заявлением в полицию.