В деревне Пионеры Сахалинской области в аварийном здании общежития уже много лет живёт одинокая пенсионерка Валентина Глущенко, к которой на днях приехали неравнодушные люди, чтобы помочь и рассказать её историю. Среди них был местный предприниматель Илья Верясов, который организовал общественное движение "Время пришло" – он вместе с единомышленниками ищет на Сахалине людей, которые нуждаются в помощи.


83-летняя Валентина Глущенко проживает сейчас одна в тесной комнате, в антисанитарных условиях. У неё есть две дочери, но находятся они в отдалённых городах, так что общение с ними возможно только по переписке.

"Я в этом доме живу 30 лет, – рассказала Валентина Глущенко гостям, которые снимали её на камеру. – Дом сухой, тёплый. Когда бывает похуже погода, отапливается он хорошо. Но здесь тесно, туалет один на всех в конце коридора, до него долго идти. Плохо с водой, за ней тоже идти надо... А у меня больные ноги, сказалось, что я жила в военное время".

Валентина Владимировна – ребёнок войны. Когда ей было 5 лет, началась Великая Отечественная. Немцы подошли к селу Завидово (Тверская область), где находилась её семья. Девочке пришлось пережить и голод, и холод – немцы разбомбили дом, где она жила.

"Я и немцев видела, – продолжает свой рассказ женщина. – Убегала от них в одних ботиночках. Наверное, это и сказалось на здоровье. Уже три года как плохо хожу, но инвалидность мне пока не дали. Может, я и заслужила, чтобы условия были получше – я ведь много чего пережила!"

По комнате Валентины Владимировны бегают десятки тараканов, в прогнившем деревянном полу – дыра, все стены обшарпаны, нет стиральной машины.

"Тараканы здесь были ещё до того, как я сюда въехала. И ничего, не съели (горько улыбается). Много раз их морила, дочь из Твери присылала средство от них..."


Бизнесмен Илья Верясов узнал о пенсионерке от её знакомой. Хотел помочь давно, но сломал ногу. После операции вспомнил, и как поправился, сразу поехал к ней.

Сначала привёз продукты, а в следующий заезд приобрёл для неё телевизор – старый сломался несколько месяцев назад, и пенсионерка из-за этого сильно расстроилась. Телевизор был для неё отдушиной – как и кошки (всего у неё пять домашних питомцев).

– Мы скоро ещё к ней приедем, ближе к Новому году, приготовили подарок, я вещей ей тётиных привезу, – говорит Metro Илья. – Хотим у неё в комнате порядок навести. Планируем её саму вывезти, пока люди будут комнату обустраивать. Но очень хотелось бы, чтобы местные власти помогли ей с новой квартирой. Ведь дом, где она живёт сейчас – аварийный, его должны полностью снести. Выяснили, что он даже не стоит на балансе у местных властей. Просто дом-призрак, который никак не обслуживают.

Илья Верясов также рассказал, что он является основателем движения "Время пришло", которое оказывает людям и материальную, и юридическую помощь.

– Недавно больным детям помогли деньгами, побывали также в детском доме (я сам был в таком), там 56 детей, всем сделали подарки – раздали детские планшеты, игрушки, плюс выплатили дополнительную стипендию. Инвалиду помогли без конечностей. Я вообще не могу проходить мимо людей, которые нуждаются в помощи. Мы делаем это от души, без корысти. В последнее время стали делать ещё и ролики, чтобы и другие люди подхватывали нашу добрую инициативу!