Владимир Сотников два года назад окончил медицинский университет в Томске и вернулся работать в родное село Александровское. По программе "Земский доктор" получил миллион рублей... На этом хорошая часть истории заканчивается.
    Когда врач приступил к работе, то, по его словам, быстро понял, что знания, которые он получал 7 лет, мало применимы в сельской местности.  Нужных препаратов нет и не будет, на приём пациента – 12 минут вместе с оформлением бумаг, переработки, просьбы не ставить диагнозы, которые портят статистику... Последней каплей, признаётся Владимир, стало поручение оформить справку о смерти человека, которого он в глаза не видел. А это дело подсудное. Обо всём этом он стал говорить, а потом и писать. Сначала главному врачу, потом в прокуратуру, областной Минздрав,  Минздрав России.
    – Я наивно думал, может, просто люди не знают обо всём этом, надеялся что-то исправить, – рассказывает Metro Владимир Сотников. – Но отовсюду получал отписки.
   
Недоосмотрительно
В конце концов постоянная критика начальства принесла плоды. 5 июля 2018 года Владимир получил замечание за неполное оформление документации на пациента, а 6 июля – выговор и отстранение от работы за то, что вовремя не прошёл медосмотр. Всё упёрлось в психиатра больницы, где и работал Владимир. К этой женщине он приходил несколько раз. Последний визит он снял на видео (есть в распоряжении редакции). Сцена, кажется, вполне достойна стать началом фильма "Пролетая над гнездом кукушки – 2". В сокращении это звучит так:
Владимир (В): – Не могу закончить осмотр. Вы мне написали в карте, что я жалобы предъявлял. Но этого не было.
Психиатр (П): – А вы здоровы? (Начинает писать в карте и диктует себе под нос.) ...И снимает происходящее на... Что там у вас?
В: – Смартфон.
П: (Продолжает писать.) – На смартфон. На каком основании?
В: – На основании Конституции... (Далее начинает цитировать часть статьи.)
П: (Пишет.) – На приёме много говорит.
В: – Я только отвечаю на ваш вопрос.
П: (Пишет.) – Во время беседы перебивает врача.  Разговаривает повышенным тоном.
В: – Зачем вы это говорите? У меня же запись, на ней слышно будет, что я не повышаю голос...
П: (Продолжает писать.) – Обвиняет врача во лжи. Ещё что скажете по поводу своего поведения?
В финале врач рекомендует Владимиру обратиться... к психиатру в другом городе за 100 км.
Теперь Владимир в суде доказывает, что его отстранили от работы незаконно. Он уже проиграл две инстанции, но намерен продолжать.
– Пока сижу без работы на шее у родителей, колю дрова – образование позволяет, – иронизирует Владимир. – Хотел бы вернуться в медицину, но, как сказала наша главврач, меня теперь в области даже полы в больнице мыть не возьмут. И она, похоже, права. Когда в больницах слышат мою фамилию, вакансии исчезают.