Антрополог Ольга Христофорова рассказала Metro, кто в XXI веке пришёл на смену домовому

– В сверхъестественные силы люди верили ещё с древних времён, – рассказывает антрополог. – Есть данные, что какие-то воззрения были уже у неандертальцев. Людям просто трудно себе представить, что всё, что есть в этом мире, – ничьё. Поэтому они воображали, что у оленей есть хозяйка, которая управляет ими. И она в ответ на дары посылает   людям животных. Ещё одна причина – страх. Наличием сверхъестественных сил люди пытались объяснить природные явления и события своей жизни.

Интересно, что с развитием общества вера в эти силы не угасла. Только адресаты изменились. Если раньше  в случае пропажи вещи люди часто обращались к домовому, то сейчас ему буквально дышит в спину конкурент – Надежда Павловна Коханова. О ней люди узнали из соцсетей.

– Историю об этой женщине написали в 2011-м в одном из пабликов. Человек рассказывает, что однажды его прабабушка ехала в поезде (это было в начале XX века). И в вагоне постоянно терялись вещи: кто-то ложку потеряет, кто-то – игрушечного мишку, – говорит Ольга Христофорова. –  Соседка по купе посоветовала прабабушке: "А вы скажите: "Дарю Надежде Павловне Кохановой (название предмета) три раза – и найдёте". Оказалось, что женщина, которая ехала с прабабушкой, и есть  Надежда Павловна Коханова.  И она обладает даром возвращать вещи. С тех пор в семье рассказчика пользуются этим способом.

Ещё народ часто обращается к Вовану, мужчине из 90-х, в малиновом пиджаке, который может разрулить любую ситуацию.  Всё, что нужно, – просто позвонить ему и рассказать о проблеме. Причём телефон для этого использовать совершенно необязательно. Для связи подойдёт и обычная... расчёска. При этом Вован выступает своего рода психотерапевтом.

–  Мы "звоним" ему и  подробно проговариваем, что нас тревожит. Если через какое-то время проблема решается, мы хвалим Вована, – объясняет  антрополог. –  Если нет, то просто меняем к ней отношение, а иногда и вовсе понимаем, что проблемы нет. 

Например, девушка просит Вована сделать так, чтобы  молодой человек обратил на неё внимание. И когда она начинает подробно рассказывать о парне, то вдруг понимает, что этот молодой человек ей не нужен. И хотя  девушка очень верит в силу Вована, никому в этом она не признается.

– Люди и сейчас продолжают верить в таких помощников, – говорит антрополог. – Изменяется политическая, экономическая система, но характерная часть нашего сознания – вера в чудесное и способность создавать воображаемые миры – не исчезает.


Соцсети

Пользователи соцсетей рассказывают, что они искали при содействии Надежды Павловны Кохановой

Ольга Муратова:
"Я потеряла документы на машину. Служебную. И права. И карты банковские. Надежда Павловна Коханова, вот кто мне поможет. "Я дарю Надежде Павловне Кохановой документы на машину". Хуже уже не будет, однозначно.
Еду. Звонок из офиса:
– Оль, ты документы случайно не теряла? Там участковый позвонил, это твои документы, свяжись с ним.
Спасибо небезразличным людям, участковому и Надежде Павловне".

@riffkatych:

"Решил тут Рифкатыч поиграть. Но не мог найти приёмник от стимпада (на флешку похож). А потом вспомнил про Надежду Павловну Коханову. Пяти минут не прошло и нашёл. Спасибо".


Татьяна Мэй:

"С утра искала бело-синие туфли, проклинала фетишистов, которые забрались в квартиру через вентиляционное отверстие. Несколько часов искала. Не выдержав, воззвала к Надежде Павловне Кохановой. Обычно стараюсь не беспокоить, но туфли было жалко. И вуаля – через три минуты они нашлись. Хотела извиниться перед фетишистами, но не буду – любимое синее платье тоже не могу найти. Отдайте, дураки, всё равно же Надежда Павловна его у вас отнимет".