В Приморье на побережье в бухте Паллада обнаружили сельдяного короля – рыбу, которая встречается в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов и обитает на глубине от 200 до 1000 метров. Об этом в четверг сообщает РИА Новости. По данным агентства, рыбу заметила жительница Антонина Тунык.

– У неё были страшные усы, думали, ядовитая. <...> Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало, – поделилась она впечатлениями.

Как отметил доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков, это первая встреча с этим видом в России.

– Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. <…> За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации, – рассказал он.

Напомним, что ранее в этом году сельдяного короля обнаружили жители Японии. Согласно одной из японских легенд, сельдяной король является "посланником из дворца морского бога" и выбрасываются на берег в преддверии подводных землетрясений. По мнению некоторых учёных, изменения в земной коре на морском дне перед землетрясением могут влиять на течения и выталкивать рыб на поверхность. Однако существуют и другие теории. Согласно одной из них, сельдяные короли просто перемещаются вслед за мелкими рачками, креветками и планктоном, из-за чего могут случайно попасть в рыболовную сеть.

Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб.