Житель посёлка Няксимволь в ХМАО Леонид Сотников стал свидетелем взрыва в районе перевала Дятлова. Об этом во вторник сообщает портал Ura.ru.

По словам мужчины, инцидент произошёл ещё 12 ноября, но, поскольку на базе не ловит телефонная связь, связаться с "большой землёй" ему удалось лишь сейчас.

– Я спал. В районе двух ночи услышал гул, как будто истребитель набирает форсаж. Затем – резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки – это как раз в сторону перевала Дятлова, – рассказал он.

Мужчина недоумевает, что могло произойти, ведь на сотни километров от базы нет ничего, что могло бы взорваться с такой силой. В связи с этим Сотников не исключает, что загадочный взрыв мог иметь "космическое" происхождение. Также мужчина допускает падение метеорита.

– Местные старожилы говорят, что, может, учебные пуски ракет: здесь, бывает, ступени падают отработанные, – добавил Сотников.

Напомним, что трагедия на перевале Дятлова произошла в 1959 году. Девять лыжников туристического клуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправились на гору Холатчахль ("гора мертвецов") и пропали. Позже спасатели обнаружили их тела недалеко от палаточного городка.

Существует огромное количество версий того, что же случилось с лыжниками, в том числе и мистические.