Новости

На Лубянке висел сперва ковёр, а потом – самолёт

В последнее время Лубянская площадь была на слуху из-за возможного возвращения сюда памятника
На Лубянке висел сперва ковёр, а потом – самолёт
Николай Рахманов, «Площадь Дзержинского, реклама касс «Аэрофлота», 1959 год. Фото Коллекция музея Москвы.

Перед вами снимок, сделанный Николаем Рахмановым, которого называют мэтром советской фотографии и "певцом Москвы". Мастера не стало совсем недавно, в феврале этого года. На его снимке 1959 года обновлённая площадь Дзержинского. Обновлённая – потому что за несколько лет до этого здесь не было ещё ни памятника Железному Феликсу, ни здания "Детского мира", ни самолёта, "парящего" в воздухе практически над проезжей частью.

Самолёт, конечно же, ненастоящий. Это макет Ил-14 – лайнера, который пришёл на смену Ли-2, одному из основных советских самолётов времён Второй мировой войны. Ил-14, разработанный легендарным авиаконструктором Сергеем Ильюшиным, славился простотой обслуживания и необыкновенной надёжностью, даже на одном двигателе мог долго лететь и набирать высоту, за что получил от лётчиков прозвище "работяга". Кинолюбителям он знаком по картине 1971 года "Разрешите взлёт!" с Анатолием Папановым в главной роли. Там самолёт удаётся посадить без правой стойки шасси. В середине 50-х Ил-14 стал основным магистральным самолётом "Аэрофлота", центральные кассы которого располагались как раз здесь, на площади, в десятке метров от входа на станцию метро "Дзержинская" (ныне "Лубянка"). Макет самолёта был водружён перед фасадом для рекламы авиакомпании.

Фонтан и стена Китай-города

Сто лет назад облик Лубянской площади был совершенно иным. В её центре находился Никольский фонтан работы Ивана Витали. Сооружение имело также функцию водозаборного бассейна – сюда подавалась питьевая вода из Мытищ. Там, где сегодня южный вестибюль станции метро, проходила Китайгородская стена с Владимирскими (Никольскими) воротами и большой башней. В 1934 году эта часть стены, как и расположенный рядом храм Владимирской Божией Матери, были снесены, что позволило расширить площадь Дзержинского. Обломки измельчили и стали использовать в качестве щебня при строительстве подземки. А вот фонтан до сих пор жив. Он "переехал" в Нескучный сад к Александринскому дворцу, который москвичам известен как старое здание Академии наук.

Главный детский магазин

6 июня 1957 года на месте снесённого Лубянского пассажа открылся универмаг "Детский мир". Семиэтажное здание в стиле ар-деко было построено по проекту Алексея Душкина, главного архитектора Метростроя в годы войны, автора высотки на площади Красные Ворота. Арочные дуги, которые обрамляют гигантские витражные окна, и цокольный этаж выполнили из гранита, для внутренней отделки использовали белый мрамор, бронзу, ценные породы дуба и других деревьев. Здание могло быть ещё более помпезным, но в разгар строительства вышло постановление о борьбе с излишествами в архитектуре. Из-за него пришлось отказаться от некоторых элементов декора, в частности от мозаичных панно. "Детский мир" стал самым крупным детским магазином Советского Союза, первым в стране торговым сооружением, где появились эскалаторы. Впоследствии в городе открылось почти 30 его филиалов. "Каждый день фирма продаёт 70 тысяч единиц детской одежды, 50 тысяч пар обуви, до 14 вагонов игрушек", – говорилось в путеводителе 1982 года "Площади и улицы Москвы".

Здания для чекистов

Здание на углу площади и тогдашней улицы Дзержинского (ныне – Большая Лубянка) было возведено в конце XIX века для страхового общества "Россия". После революции оно перешло в ведение ВЧК. В 1946 году, когда и началось архитектурное оформление площади, справа выросла ещё большая пристройка по проекту Алексея Щусева, где тоже расположились чекисты. В начале 80-х бывший дом страхового общества перестроили, стилистически объединив его с крупным "соседом". Сегодня это просто левое крыло здания органов госбезопасности. Одновременно на противоположной стороне Большой Лубянки возвели ещё одно здание – специально для руководителей КГБ.

В 1926 году, через несколько месяцев после смерти Феликса Дзержинского, площадь переименовали в его честь. Но лишь спустя 32 года, 20 декабря 1958-го, здесь появился монумент. Скульптор Евгений Вучетич, наиболее известный как автор волгоградской "Родины-матери", при работе над Железным Феликсом изучал дневники основателя ВЧК, беседовал с людьми, знавшими его. Кстати, вдова и сын Дзержинского присутствовали на церемонии открытия. "Торжественно звучит Государственный гимн СССР, – рапортовала газета "Советская Россия" в статье "Бесстрашному рыцарю революции".

Памятник "бесстрашному рыцарю революции"

 – С памятника спадает покрывало, и взору собравшихся открывается отлитая в бронзе шестиметровая фигура Феликса Эдмундовича Дзержинского. Он стоит на высоком постаменте в длинной шинели с обнажённой головой. Взор устремлён в сторону Кремля". 22 августа 1991 года после провала попытки госпереворота памятник демонтировали. Вскоре он обосновался в парке "Музеон".

Ковер-самолет

Летом 1957 года Москва принимала VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В течение этих двух недель площадь украшал ковёр-самолёт с фигурами детей. Забавная композиция "зависла" в воздухе с помощью натянутых тросов. – Тогда в кино как раз начали показывать "Старика Хоттабыча", – рассказала Metro москвичка Татьяна Фирсова. – Ковёр был навеян этой картиной, кроме того, рекламировал расположенный по соседству "Детский мир".