Кубанские спасатели проявили мастерство, когда спасали мужчину и 5-летнюю девочку, унесённых в Чёрное море.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю, инцидент произошёл на днях в районе курортного посёлка Веселовка (Темрюкский район Краснодарского края). Там на надувном круге в открытое море унесло 5-летнюю девочку.

В 18:20 об этом сообщили оперативному дежурному диспетчерской службы. К месту ЧП выдвинулись спасатели, о происшествии сообщили на рыболовную базу и стоянку гидроциклов.

"Когда мы прибыли, нас ждали мама, бабушка и дедушка унесённого в море ребёнк, – рассказал госинспектор по маломерным судам Темрюкоского отделения МЧС Николай Долгий. – Выяснилось, что девочка купалась с кругом у берега, но поднявшийся ветер быстро отогнал её в сторону открытого моря, после чего круг с ребёнком подхватило течение. Родные девочки попросту не успели среагировать. На месте мы узнали, что за ребёнком вплавь бросился один из отдыхающих. После этого поняли, что будем искать на воде не одного человека, а двух".

Первые результаты спасательная операция дала примерно через 40 минут после старта. Водитель гидроцикла увидел и догнал надувной круг. Однако тот был пуст. Информация о тревожной находке была передана на берег, после чего участники спасоперации решили продолжать поиски.

Ситуация усугублялась усилившимся ветром, из-за которого высота волны достигала метра. К тому же спасателей слепило заходящее солнце. И всё же ребенка с мужчиной нашли. Нехарактерное пятно на воде заприметил всё тот же водитель гидроцикла. Подплыв ближе, он увидел дрейфующий буй, за который держались обессиленные мужчина и девочка.

Найденные люди были эвакуированы на берег на гидроцикле и лодке. На пляже девочку передали дежурившим врачам скорой помощи, после чего ребёнка транспортировали в больницу. Известно, что врачи оценили состояние её здоровья, как удовлетворительное. 37-летний герой, бросившийся в воду за уплывавшей девочкой, от медицинской помощи отказался, хотя, по свидетельствам очевидцев, находился в изможденном состоянии.

Участники операции считают, что этот случай спасения на воде можно назвать чудом, поскольку ветер, высокие волны, время суток и продолжительность розысков снижали вероятность найти людей.