Крымчане называют его "пиратом Чёрного моря". Виктор Скалетто уже несколько лет в бухте Бугаз в одиночку создаёт уникальный арт-объект – копию британского линкора XVII века "Повелитель морей". Metro узнало, на какие риски пошёл "пират" ради своей мечты.

"Только вперёд!" – сказал себе Виктор в 2014 году, когда решился на сложный и до-рогостоящий проект. Он уже тогда осознавал, что на корабль мечты уйдёт не меньше десяти лет. Сейчас, когда большая часть пути пройдена, он с гордостью разглядывает линкор и радуется отзывам подписчиков о преображении "Повелителя".

– Я получаю удовлетворение от проделанной работы и реакции людей, – признался он Metro.

И квартиры не жалко

Виктор не только строит линкор своими руками, но и на свои деньги. Ради "Повелителя морей" он продал московскую квартиру. Шаг, который, пожалуй, встретил самую неоднозначную реакцию подписчиков.

"Для большинства жителей нашей необъятной Родины, квартира в Москве – предел всех целей и мечтаний, – написал он в своём Instagram. – На Луну так не хотят, как в Москву. Но ведь цели-то у нас у всех в жизни разные: кому-то квартиру в Москве подавай, а кому-то корабль. Кому-то отдых на Мальдивах, а кто-то ни на что не променяет отдых в Крыму. Несовпадение целей и взглядов на жизнь – это лишнее доказательство того, насколько мы все разные и насколько каждый из нас индивидуален. И то, что является мечтой всей жизни для одного, сложно будет понять и принять другому".

Ни разу за эти годы он не пожалел о своём решении.

– Всегда хотелось бороться за свой корабль, – рассказывает он Metro. – Кусочек души в него вложен. И он уже мне как ребёнок. Как я могу его бросить?!

Пандус для корабля

50 метров в высоту вместе с мачтами и 70 метров в длину. Это был самый крупный военный корабль своего времени.

– Да ещё на судне было самое дорогое декорирование за всю историю судостроения, – рассказывает Виктор. – Все элементы декора мне ещё предстоит установить.Сейчас работаю над внешним видом кормы. Виктор признался, что хочет оборудовать второй вход на корабле и установить пандус. Однажды к нему приехала семья с особенным ребёнком. И Виктор всю экскурсию проносил девочку на руках. После этого он решил, что у маломобильных гостей Крыма будут такие же шансы посетить линкор, как у всех.