На Камчатке стали получать первые сообщения о свежих следах медведей, проснувшихся после зимней спячки. Всего этих животных на полуострове свыше 21 тыс. Кроме того, в Камчатском крае обитают самые крупные бурые медведи в России. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на региональное агентство лесного хозяйства и охраны животного мира.

– Медведи на Камчатке начали выходить из зимней спячки. Жители края сообщают, что видели свежие следы зверей в центральных районах полуострова и у подножья Авачинского вулкана, – говорится в сообщении.

Отмечается, что первое время после выхода из спячки бурые медведи живут за счёт своего жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Весной его остаётся около двух третей и, проснувшись, медведи практически не нуждаются в корме.

– Позже звери могут отправиться на побережье, где будут питаться полёвками и морскими выбросами. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных, – сказал начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства Владимир Гордиенко.

По его словам, после весеннего пробуждения звери не выходят к людям и бродят в окрестностях своих берлог.

Отмечается, что пока просыпаются только отдельные особи, массовый "подъём" специалисты ожидают в начале апреля.