Роспотребнадзор подготовил рекомендации для посетителей салонов красоты, в которых описал, какие требования должны соблюдать мастера при стрижке и проведении маникюра и педикюра. Если вы выбрали подходящее вам место, для начала просто зайдите в него и обратите внимание на несколько важных моментов. Если всё в порядке – становитесь постоянным клиентом

1. Расчёски

Расчёски, щётки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

2. Кисточки

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование специальных кисточек, но только при условии их дезинфекции после каждого посетителя.

3. Накидка на плечи

Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое бельё. Говоря точнее, одноразовыми должны быть шапочки для окрашивания, накидки и салфетки.

4. Пилочки и ножницы

Инструменты для маникюра и педикюра, при работе с которыми возможно повреждение кожных покровов (пилочки, щипчики и т. д.), сотрудник салона без предварительного промывания водой должен помещать в дезинфицирующий раствор.

5. Подушки под ноги

Помните: подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеёнчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Эта процедура не обязательна, если салон использует одноразовые чехлы.

6. Ванночки

Ванночки для ног в обязательном порядке должны дезинфицироваться после каждого клиента. При этом простого мытья водой будет недостаточно. Нужна обработка специальными средствами.