Многие одинокие люди боятся 14 февраля, потому что в этот день чаще всего спрашивают: а чего ты до сих пор без пары? Рассказываем, как реагировать на этот и другие неудобные вопросы.

Сначала одиноких девушек терроризируют вопросами о замужестве, но как только заводится молодой человек или, ещё хуже, муж, то появляются другие темы для раcспросов. Стоит девушке выложить фотографию в "Инстаграм", на которой она в кофте свободного кроя, тут же начинают сыпаться комментарии: "Ты что, беременна?" Как только она родит ребёнка, интересуются, когда она планирует второго. На подобные вопросы о своей личной жизни отвечать не очень-то хочется, особенно когда их задают часто и совершенно разные люди. Стараясь быть вежливыми, многие идут на поводу и раскрывают все карты, впоследствии жалея о том, что вообще начали говорить на эту тему. По нашей просьбе психолог, специалист по лжи Илья Степанов рассказал, как уйти от ответа.

Отвечайте расплывчато
Вы не обязаны рассказывать о себе, если не хотите. Но всё-таки ответить что-то нужно. Если вопрос позволяет, то можно сказать что-то очень расплывчатое, не давая при этом никакой конкретной информации. Например, на вопрос "Сколько ты зарабатываешь?" можно ответить: "В среднем как все в данной отрасли".

Применяйте обобщённые фразы
Используйте так называемые логические ошибки в виде отсылок к природе, общему опыту. Это будет расцениваться как ответ. Многие застесняются и даже не подумают переспросить. Это позволит вам и собеседнику не выйти из себя. Например, у вас спрашивают: "Когда ты женишься?" Просто спокойно ответьте: "Всему своё время". И продолжайте делать свои дела так, как будто вы действительно ответили на заданный вопрос. Вот набор универсальных фраз: "Вы умеете задавать вопросы, ставящие в тупик", "Будем считать, что это риторический вопрос", "Почему вас это интересует?", "Вы уверены, что хотите об этом говорить?" Если вам отвечают: "Да", то смело говорите: "А я не хочу!"

Обозначьте границы
Переведите внимание с себя на собеседника, вернув ему тот же вопрос. Например, вас спрашивают: "Когда вы будете рожать второго ребёночка?" Вы парируйте: "А вы когда?" Отвечая вопросом на вопрос, старайтесь делать это вежливо и спокойно. Такими ответными вопросами вы обозначите свои границы. Человек почувствует себя неловко и отстанет.

Используйте эффект неожиданности
Скорее всего, задавая вопрос в духе "Когда ты выйдешь замуж?", от вас ждут увиливаний или раздражения. А вы, напротив, начните вдаваться в подробности: "Согласно китайскому гороскопу это должно случиться тогда-то".

Добавьте драматизма
Скажите что-то в духе: "Никогда у меня этого не спрашивай! Мне слишком трудно об этом говорить. Это закрытая тема".

Отшутитесь
Юмор помогает уйти от ответа, сохранить отношения с собеседником и не испортить себе настроение. "Где же ты берёшь столько денег на новые наряды?" – "Голодаю и хожу пешком до работы – экономлю деньги, а ещё и фигуру поддерживаю".


Илья Степанов, психолог, специалист по лжи

"Люди лезут в личную жизнь других из-за самомнения, это не ради собеседника, а ради себя. Проще понять и принять это".


Как отшучиваться

Мы собрали популярные неудобные вопросы и попросили юмористов ответить в форме шутки. Получилась своеобразная шпаргалка

Станислав Ярушин – певец, актёр сериала "Универ", экс-кавээнщик

Сколько ты зарабатываешь?
Рубль в секунду.

Почему до сих пор не женат?
Потому что отмазался.

Почему не заводишь детей?
Я ещё не нашёл магазин, где их продают.

Почему не служил?
Потому что отмазался от женитьбы.

Дмитрий Колчин– редактор КВН, капитан команды КВН "СОК"

Сколько ты зарабатываешь?
Очень много. Больше, чем ты можешь себе представить.

Почему до сих пор не женат?
Судьба меня обыграла. Я ужасно плохой человек.

Почему ты такой толстый?
Меня посещали инопланетяне.

Почему не служил?
Не взяли.

Ольга Картункова – участница проекта "Однажды в России" на ТНТ, капитан команды КВН "ГородЪ ПятигорскЪ"

Сколько ты зарабатываешь?
Открой "Форбс" и посмотри.

Почему ты такая толстая?
А открой словарь Даля, посмотри значение слова "бестактность".

Когда детей родишь?
Да пока занята, на твои вопросы отвечаю. Сейчас закончим и рожу прямо здесь.

Ирина Чеснокова – актриса шоу "Однажды в России" на ТНТ, ведущая Comedy Radio

Сколько ты зарабатываешь?
В снегирях? Или в чём?

Почему ты такая худая?
Когда-то я убила человека, который задал мне тот же вопрос.

Ты не беременна?
Нет, я просто съела арбуз.

Почему до сих пор не замужем?
Некуда штамп в паспорте ставить.


Эксперт

Как понять, что твой вопрос бестактен

Эля Басманова – специалист по этикету

"Перед тем как задать вопрос другому человеку, сначала опробуйте его на себе. А вы бы хотели ответить на этот вопрос публично? А в личной беседе? Уместен ли он сейчас? Нетактично спрашивать про возраст не только у женщин, но и у мужчин. А фразы "в вашем возрасте" не должно быть в лексиконе тактичного человека. Вопросам "Сколько вы зарабатываете?", "Есть ли у вас супруг?" место лишь в служебной анкете, а не в беседе. Подобные вопросы можно задавать с осторожностью только близким людям. Если вы раньше были близки, давно не виделись и вдруг встретились, то тоже не стоит начинать разговор с вопросов о детях. Вообще, тема детей – особенно щекотливая. К примеру, счастливые родители часто охотно делятся подробностями из жизни своих детей, рассказывая о том, какие они талантливые. И они не думают о том, что у собеседника может быть тяжёлая семейная ситуация. Продолжительное хвастовство перед коллегами тоже не лучшая идея. Всегда нужно понимать, что есть знания, без которых вы можете обойтись. Ваша жизнь не пострадает, если вы не будете знать, почему кто-то не вышел замуж или не родил детей. А вот самочувствие и душевное состояние другого человека пострадают. Подобные вопросы травмируют".


Как реагируют на бестактные вопросы люди в разных странах

"Меня постоянно спрашивают, как я получила шрам на лице. Это ужасно раздражает. Но это ещё ничего, как-то знакомая после родов зашла на работу и мужчина-начальник спросил её: "Когда рожаешь?". (В России)

"Как-то у меня спросили, на каком я сроке, а я вообще-то не была даже беременна. В Америке часто задают бестактные вопросы, и это так странно, ведь мы все такие политкорректные". (В Америке)

"Если ты пообщался пару раз с человеком, ты уже можешь спрашивать о чём хочешь. На вопрос про возраст никто не обидится, а вот точную сумму зарплаты никто не скажет – больше 20 тысяч песо, например". (В Мексике)

"Про свадьбу и детей спрашивают только близкие люди, но это всё равно неприятно. Про зарплату не принято спрашивать у незнакомцев, но любят обсуждать за спиной зарплаты знакомых". (В Великобритании)

Собеседники попросили не раскрывать имён