Фотограф из Красноярска Елизавета Ефимова сделала необычный фотопроект на одну из самых злободневных тем – пожаров в Сибири. На снимках – девушка в противогазе и ярко-красном платье позирует на фоне города, охваченного смогом. Как рассказала Ефимова Metro, она как и все жители Красноярска и других городов Сибири две недели не видела голубого неба. Ей было трудно дышать, её мучал сухой кашель.

– 13 июля в городе стало очень сильно пахнуть гарью, все было затянуто, как в тумане, – рассказала Елизавета Metro. –  Дышать было просто нечем. В течение двух недель сохранялась такая дымка. У меня был кашель. Хотя я не кашляла уже примерно года три, даже если простывала. А тут прямо был ужасный, сухой кашель. И многие из знакомых жаловались на проблемы со здоровьем - болела голова, у кого-то слезились глаза, некоторые носили маски.

По словам девушки, она решилась на проект, когда осознала, что проблема есть и требует огласки, что им нужна помощь.

– Своей работой я призывала людей в соцсетях распространять информацию, – поделилась она. – Проблема касается не только Сибири и России, но и мира в целом. Это очень тяжело осознать. Творчество, фотографии, образы помогают это сделать, осознать масштабы проблемы. После съёмки меня несколько раз обвиняли в хайпе, в том, что я решила пропиариться на данной теме, но такой цели не стояло. Из-за информационного шума, который поднял народ, и в том числе благодаря и нашей фотосессии - о проблеме заговорили "наверху". На мой взгляд, вклад каждого человека, который не промолчал – важен. Наш в том числе.

Съёмки проходили на набережной в городе Дивногорске, примерно в 30 км от Красноярска. Свои работы Елизавета опубликовала в соцсетях с хештегом #яхочудышать.

– Мы хотели, чтобы образ был противоречивым. Как будто девушка вышла на прогулку или пошла на свидание. Но из-за того, что в городе нечем дышать – надела противогаз, – рассказала Ефимова. – Решила остановиться на платье красного цвета, оно больше бросается в глаза и на контрасте очень хорошо играет с серым городом, затянутым смогом.

По словам Анны Сосновской, которая выступила в качестве модели, "леса в Красноярском крае горят каждый год, но в этот раз масштаб и последствия перешли все вообразимые и невообразимые границы".

– Какую цель мы преследовали этими снимками? Мы просто хотим дышать, – сказала она Metro. – Я очень рада, что люди нас заметили. Конечно, для каждого из нас в этих фото найдётся свой смысл. О чем думаю я? О том, что люди, одетые с иголочки, высшее общество, власть держат в руках дымовые шашки, мы не видим их лиц, не можем найти виноватых. Но последствия их действий есть, и они ужасающие.


В настоящее время режим ЧС в связи с природными пожарами действует уже в четырех регионах России— на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. Огнем охвачены 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года. Председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что борьба с лесными пожарами входит в компетенцию региональных властей. Он подчеркнул, что губернаторам следует взять ситуацию под усиленный контроль. Медведев также  поручил главу Минприроды Дмитрию Кобылкину вылететь в Сибирь.