Несколько лет назад дизайнер Елена Сухина познакомилась на одном из показов с моделями-колясочниками. От них она узнала о потребностях людей с ограниченными возможностями и поняла, что обычная одежда не подходит тем, кто передвигается на колясках. После этого Елена решила вплотную заняться разработкой одежды для инвалидов.

– Показ, который состоится в рамках фестиваля в Москве, – часть нашего проета "Адаптивная фабрика". Мы обучаем колясочников шитью, – рассказала Елена Metro. – Совместно с нашими лучшими учениками и при поддержке Фонда президентских грантов мы разработали коллекцию, которая и будет представлена в столице.

Инклюзивная одежда сильно отличается от обычной. К примеру, людям, прикованным к инвалидным коляскам, очень сложно самим одеваться и раздеваться – им нужны простые и лёгкие застёжки, и уж точно не пуговицы. Лучше молнии или липучки, чтобы расстегнуть можно было одним движением.

– При постоянном нахождении в положении сидя брюки или юбка часто съезжают, и поясница остаётся открытой. Особенно это опасно в холодное время года. Поэтому все наши поясные изделия обязательно имеют высокую спинку. Кроме того, мы знаем, что многим, например, нужно менять катетер в течение дня – для этого в одежду вшиваются скрытые замки и отстёгивающиеся полочки спереди. Есть расстёгивающиеся внизу брюки, чтобы человек мог снимать и надевать их самостоятельно. Что касается плечевых изделий, то мы делаем застёжку таким образом, чтобы её можно было застёгивать и левой, и правой рукой.

По словам Елены, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата зависят от посторонней помощи. В этом смысле специальная одежда даёт им чувство свободы и уверенности в себе.

– В целом же наша работа не отличается от работы обычных дизайнеров: изучаем тренды, следим за модными тенденциями и цветами. Например, в новой коллекции преобладают оттенки зелёного, фуксии и мятного.

"Наши клиенты хотят, чтобы их одежда не отличалась от той, что продаётся в масс-маркете", - Елена Сухина, дизайнер