Министерство внутренних дел России предложило ужесточить наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев в интервью газете "Известия", законопроект предусматривает увеличение срока лишения свободы до трёх лет.

По его словам, инициативу уже поддержали Следственный комитет и Генпрокуратура РФ. Согласно законопроекту, езда в пьяном виде будет приравниваться к уголовному преступлению средней тяжести, что расширит полномочия суда и позволит строже наказывать водителей. Отметим, что с 2015 года за аналогичное нарушение максимальное наказание – два года лишения свободы.

– Сегодня суды крайне редко назначают этот срок, – отметил Владимир Колокольцев. – Гражданин, который не первый раз садится пьяным за руль, не получает максимального наказания, страх у него отсутствует.

Напомним, с 1 июля 2015 года в силу вступили поправки в ПДД, в соответствии с которыми ужесточилось наказание за езду в нетрезвом виде. За пьяную езду теперь может грозить уголовный срок. В частности, статья предусматривает до 2 лет тюрьмы и до 3 лет лишения водительских прав для тех, кто будет повторно задержан в состоянии опьянения за рулём в течение года.

При этом закон не делает разницы между водителями, прошедшими медицинское освидетельствование и теми, кто отказался от него. Также нетрезвому водителю по новым правилам ПДД с 1 июля 2015 года суд может назначить крупный штраф, обязательные работы или реальный срок.