Одна из горожанок обнаружила на двери заведения надпись "вход запрещён" с рисунками, указывающими, кого именно это касается. Её неприятно удивило изображение двух соединённых мужских символов – знаков Марса. Женщина спросила у администратора, действительно ли это то, что ей показалось – барбершоп не обслуживает геев? И получила утвердительный ответ.

Этой историей она поделилась с журналистами. В публикации издания "Блокнот" Нигина Ш. (так она представлена в статье)  напоминает, что отказывать в обслуживании на основании ориентации противозаконно.
 
Что было дальше
Как рассказал  Metro директор барбершопа Эльнур Бархударов, конфликт продолжался довольно долго. Девушка даже вызвала полицию.

– Они приехал, посмотрели, поговорили и уехали, – рассказывает Эльнур. – Что они могут сделать? Мы закон не нарушали. Она хотела зайти к нам в барбершоп, но мы ей отказали. Просто потому, что это заведение для мужчин.
По словам директора, символы находятся на двери с первого дня работы заведения, то есть около двух лет.

Зачем эти картинки
– Не нужно воспринимать это слишком серьёзно, – говорит Эльнур Бархударов. – Это просто шутка, юмор. Две стрелки – это геи,  мужчина на поводке – это символ подкаблучника, а кошка – это типа "сладенький".  Таким образом мы просто в шутливой форме подчёркиваем, что стрижём только настоящих мужиков, брутальность барбершопа.

По словам директора, никто при входе на спрашивает клиента, какая у него сексуальная ориентация, не задаёт провокационных вопросов.  Это никого не интересует.

Эльнур Бархударов напоминает, что чисто мужские парикмахерские не новое изобретение – они появились в Европе и Америке ещё в 18-м веке. Барбершоп постепенно обрёл черты салона или даже клуба. Но, по сути, это мужская парикмахерская.

– Барбершоп – это место для мужиков, а лиц нетрадиционной сексуальной ориентации "мужчинами" мы назвать не можем, – говорит директор. – Россия – не самая толерантная страна в мире. Для кого-то это хорошо, а для кого-то нет.


"Барбершоп – это место для мужиков, а лиц нетрадиционной сексуальной ориентации "мужиками" мы назвать не можем".
Эльнур Бархударов, директор барбершопа


А могут и отказать

– Если человек нетрадиционной ориентации будет вести себя вызывающе, всем своим видом показывать свою принадлежность, то мы ему откажем, – признался Эльнур Бархударов. – Я буду воспринимать это как агитацию, как пропаганду нетрадиционных отношений, а это запрещено законом. У нас дети тоже стригутся. Как я объясню мальчику, что это за такой вот "дядя"?

Это незаконно

По словам юриста Московского комьюнити-центра для ЛГБТ Алексея Куроптева, отказ в обслуживании – это нарушение закона.

 – А само наличие такого объявления – это дискриминация, – говорит юрист. – И совершенно не важно, по какому признаку она происходит. В Конституции России написано, что  запрещена любая дискриминация. Так что, я думаю, здесь есть повод обратиться в правоохранительные органы.