11 апреля жительница Ростова Ирина Киракосян родила девочку в поезде № 97 возле станции Миасс в Челябинской области. Состав следовал по маршруту Кисловодск – Тында. 27-летняя женщина ехала к родителям в Курган, поскольку хотела рожать у мамы – но дочка "распорядилась" иначе.

– Участковый врач в Ростове сказала, что я могу ещё недели две ходить спокойно, а если хочу поехать в Курган, езжать нужно прямо сейчас, – рассказывает Metro Ирина. – Свекровь меня отговаривала, считала, не доеду. Но через три дня я купила билет и села в плацкарт – других мест не было. Мне досталась верхняя полка. Правда, меня как увидели с животом, так сразу место внизу уступили (смеётся).

Схватки начались ночью, в 00.30 по местному времени – почти все пассажиры в поезде к тому времени уже спали.

– Я ходила с подушкой и кричала в неё, чтобы никого не разбудить, – вспоминает Ирина. – В конце концов подошла к проводнице, спросила, есть ли "Ношпа". И она мне: "Что, мать, рожаешь?" Меня сразу отвели в укромное место, там я уже крик сдерживать не стала, покричала. Особенно последние два часа было нереально молчать, всё было по барабану – главное, чтобы ребёнок родился!

Схватки начались за 12 часов до прибытия поезда в Курган, девочка появилась на свет через шесть часов. Роды принимал Олег Чернышов, начальник поезда – он выполнил все необходимые операции: перерезал пуповину, обмыл и обработал ребёнка антисептическими средствами. По словам Ирины, Олегу Валентиновичу помогали два человека.  

– Проводница мне сказала, что у неё уже был опыт, – говорит Ирина. – Когда воды отошли, прибежал уже начальник состава. Я подумала, что это нашли акушера-гинеколога среди пассажиров. И он мне такой: "Я начальник поезда!" Но он так хорошо держался, что я подумала – этот человек, наверное, в десятый раз роды принимает. А оказалось, это у него первый опыт! Лялька выскочила, он её поймал. В полёте уже закричала. Пуповину перерезал, обработал...

Девочка родилась в пути, за десять минут до прибытия поезда на станцию Миасс – там Ирину и новорождённую уже поджидала "скорая помощь".

– Трое полных суток уже в роддоме №2 провела, – говорит ростовчанка. – Девочка чувствует себя потрясающе! Нормальная, здоровая девчонка – метиска она у нас. Назвали её Аревик, это армянское имя, которое в переводе означает "солнышко". Это мой первый ребёнок – вот только больше ездить на поезде ни на каком сроке не буду! (смеётся). Олегу Валентиновичу хочу сказать: "Спасибо!" И всем, кто помогал.

По словам очевидца, жительницы Челябинска Ирины Кобиной, начальнику поезда в родах помогали проводница Люба и врач-ветеринар Светлана.

– Роженица – умничка, она слушала и выполняла все указания Светланы, а Люба приносила воду, простыни, помогала придерживать роженицу при схватках, – рассказывает Ирина. – Пассажиров сразу пересадили на другие места и "родильный зал" закрыли простынями. Пришёл начальник поезда, а когда девочка родилась, её сразу одели, замотали – начальник не выпускал малютку из рук.

Ирина очень хорошо запомнила, как вели себя пассажиры поезда – равнодушных, несмотря на поздний час, не оказалось:

– Когда мама кричала при схватках, мужики в вагоне все замерли и сидели молча, как будто переругались. А когда малышка закричала, все аплодировали стоя! Светлана плакала от счастья и, видимо, от стресса. Я сказала, что моя кошка будет ездить теперь только к ней!

Врач-ветеринар Светлана Лукина всегда мечтала сама принять роды – раньше у неё был подобный опыт только с животными.

– Растерянности не было – хотелось девочке помочь, – рассказывает она Metro. – Я спала, когда у Иры начались схватки. Проводница Любовь ходила по вагонам и спрашивала, у кого есть соответствующее образование. Муж сказал ей, что я – ветврач. Ира меня слушалась, большая молодец. У меня не было возможности о чём-то думать, очень хотелось помочь. Потом всем вагоном решили, что это наша общая дочка (улыбается).

Когда к роженице пришёл Олег Чернышов, уже появилась головка девочки:

– Он – начальник поезда, ответственность на нём, поэтому довёл роды до конца, – вспоминает Светлана. – Пришёл не сразу, поскольку, как рассказала проводница, решил дождаться самих родов. Уверена, я бы и сама довела роды до конца – мне бы этого даже хотелось! Испытала особенные чувства, невозможно описать их словами. Постоянно вспоминаю о тех родах. Пусть у меня опыта не было, но я ведь и сама рожала. Перед этим смотрела много видео, изучала книги. Это сильно помогло!

Как сообщили Metro в пресс-службе ЮУЖД, работники поездных бригад АО "Федеральная пассажирская компания" проходят специальную подготовку по оказанию первой помощи, в том числе, по экстренному родовспоможению. В 2017  году АО "ФПК" впервые будет выдавать мамам новорождённых специально разработанное "Свидетельство о рождении в поезде", документ этот – неофициальный. Ирина Киракосян тоже должна получить такое свидетельство.