Новый год – одно из самых атмосферных событий! Сверкающая елка, гора подарков, запах мандаринов, оливье на столе – все эти моменты возвращают нас в беззаботное детство, но, когда ты уже взрослый, нужно брать организацию праздника в свои руки. При этом список дел становится бесконечным.

По данным исследований, в России женщины тратят в два раза больше времени на работу по дому, чем мужчины. Например, мужья далеко не всегда горят желанием брать на себя новогодние хлопоты, и их помощь ограничивается лишь покупкой банки горошка для салата. Что делать в такой ситуации и как замотивировать мужа, чтобы совместно создать волшебный праздник – рассказывает психолог и блогер Лариса Суркова (официальный посол кампании Indesit #ЛучшеВместе).

Делегирование – первый шаг

Зачастую женщины держат под контролем всё хозяйство, боясь, что без их внимания всё рухнет. Такая привычка не позволяет даже думать о делегировании. А если мужу и доверяется нарезать огурцы или пропылесосить, то многие женщины не могут вынести того факта, что он делает всё "неправильно". В этой ситуации нужно быть честными самим с собой и подумать: действительно ли муж не хочет помогать по дому или мы просто не можем ему доверить часть дел? Если вы склоняетесь ко второму варианту, тогда стоит начать с себя и пересмотреть своё отношение. Смиритель, что муж такой же человек со своими способностями и талантами, он не обязан делать всё так, как мы. Попробуйте отпустить ситуацию, и вы увидите, как он самостоятельно справляется с новыми обязанностями. Муж непременно оценит такой знак доверия и ваши отношения перейдут на качественно новый уровень.

Изменения начинаются с малого

Если в вашей семье вы уже много лет тащите на себе всё хозяйство, то сразу кардинально изменить ситуацию не получится. Муж не поймёт, почему он должен активно участвовать в домашних делах, если последние 10 лет он этого не делал. В таком случае поможет открытый диалог. Объясните, насколько высоко вы цените его помощь и поддержку. Не стоит манипулировать мужем или шантажировать. Честно расскажите, что если он украсит ёлку и упакует подарки, то это поможет вам чувствовать себя полной сил и лучше выглядеть на новогоднем празднике. Счастье близких – самая лучшая мотивация.

Бросьте вызов стереотипам

Ура! Муж согласился помочь. Но что ему поручить? Сразу на ум приходят типично женские и мужские дела, например, за собой оставляем приготовление ужина, а супругу донести тяжёлые сумки из магазина. Но правилен ли такой подход? С точки зрения экономии ресурсов – возможно, но с точки зрения удовольствия – вряд ли. Отбросьте все стереотипы и общественные ожидания, обсудите, какие дела вам нравится выполнять больше всего, а какие совсем в тягость. Вы можете неожиданно обнаружить, что муж – талантливый кулинар, а вы давно боялись себе признаться, что обожаете танцевать с пылесосом и распевать песни во весь голос. Или может оказаться, что муж любит выбирать ёлку на базаре, как он делал это в детстве с родителями, а вы так мастерски торгуетесь, что собьёте даже полцены на самую пушистую ёлку – после такого удачного похода вы вернётесь домой воодушевлёнными для новых подвигов.