Новости

Музей истории литературы XX века расскажет о трагедии поэта. Первую экспозицию посвятили Осипу Мандельштаму

На Зубовском бульваре открылся Музей истории литературы XX века
Музей истории литературы XX века расскажет о трагедии поэта. Первую экспозицию посвятили Осипу Мандельштаму
Музей истории литературы XX века расскажет о трагедии поэта. Первую экспозицию посвятили Осипу Мандельштаму
В этом ящике умещался весь архив Осипа Мандельштама, оставшийся после его смерти. Фото Василий Кузьмиченок.

На Зубовском бульваре открылся Музей истории литературы XX века. На 4-м этаже музея у входа в комнаты висят необычные таблички: "Здесь будет квартира Михаила Булгакова", "Здесь будет квартира Андрея Платонова"...

Эти пространства пока пустуют, указанные писатели "въедут" сюда ближе к концу года. А вот несколько комнат уже "жилые". Тут разместилась экспозиция, посвящён-ная Осипу Мандельштаму и его жене Надежде Яковлевне.

– Это импровизированная коммуналка, – объясняет нам Дарья Каверина, главный хранитель музея и куратор новой выставки.

– Жильцы будут меняться или переезжать на другие этажи. В любом случае число квартирантов станет увеличиваться. По метражу Осип Эмильевич у нас самый "богатый", хотя в действительности было совсем не так. Характерный эпизод безбытной жизни Мандельштама описывает его современник, прозаик Николай Тихонов. Его голос звучит в телефонной трубке, которую вы можете снять, заглянув в самую маленькую из трёх комнат.

"Мандельштам всё время старался держаться, прикрывая спину, – вспоминает Тихонов свой визит в квартиру поэта.

– Как-то даже было непонятно, почему он жмётся к стенке. Но его жена сказала: "Он не может повернуться, потому что у него разорванные брюки сзади и такая громадная дыра, что он прикрывается газетой". К слову, многие произведения Мандельштама сохранились именно благодаря супруге. Ещё при жизни поэта она переписывала его стихи на крохотных листочках (они представлены на выставке), очень многое заучивала наизусть.

– Все публикации Осипа Эмильевича прекратились ещё за десять лет до его смерти, а большая часть рукописей во время двух арестов была изъята и позже уничтожена, – рассказывает Дарья Каверина. – В общем, архив поэта почти не сохранился.

В такой ситуации Надежда Яковлевна сама превратилась в книгу, по памяти зачитывала стихи, причём все их варианты, которые существовали. Часто она даже вносила правку в машинописные экземпляры. В экспозиции собраны уникальные документы, автографы, книги, фотографии, в том числе переданные музею племянником поэта Александром Мандельштамом. Есть даже кушетка, на которой Осип Эмильевич любил отдыхать, закрывая голову подушкой и бормоча стихи. Рядом – гулаговская вышка как символ трагизма его судьбы...

Осип Мандельштам (1891 – 1938)
 Один из крупнейших поэтов Серебряного века (направления – символизм, акмеизм)
В ноябре 1933 года написал антисталинскую эпиграмму "Мы живём, под собою не чуя страны". Несколько лет провёл в ссылке в Воронеже • В мае 1938 года повторно арестован. В декабре умер в пересыльном лагере во Владивостоке от тифа. Точное место захоронения до сих пор неизвестно.