Музей истории Екатеринбурга закрыл необычную вакансию "человека-антиголубя" – победитель Константин Лескин скоро приступит к обязанностям и будет бороться с докучливыми птицами. В музее обещают, что ни один из пернатых "вредителей архитектурных ценностей" не пострадает.

– Начнём в среду! – говорит "голубеборец" Metro. – Работники музея – очень крутые и адекватные ребята, обещали бесплатное посещение всех выставок. Действовать собираюсь радикально, подумываю о запрещающих табличках, в будущем возможен вариант установки ультразвуковых отпугивателей. Основная проблема связана не с птицами, а с теми, кто их кормит – пенсионеры, дети, прохожие. Необходимо донести до них информацию, и заодно пригласить на выставки музея!

Сотрудники музея открыли вакансию, так как устали от "авианалётов с последующей бомбардировкой" голубей, которые "покрасили фасад музея в белый цвет и стремятся "обелить" всех прохожих, в том числе и посетителей музейной кофейни". Кандидата просят быть стойким к "злобным взглядам птиц", готовым к осуществлению "противовоздушной обороны" и способным "информировать прохожих о том, что не стоит подкармливать пернатых налётчиков".

– Желающих было много, около пятидесяти резюме прислали на эту вакансию, – рассказывает Metro пресс-секретарь музея Александр Сафронов. – Проблема актуальна уже давно, так как голуби постоянно портят фасад здания и рекламные конструкции музея. Нашему зданию уже почти 300 лет, и голубиный помёт пагубно на нём сказывается, вдобавок, чистить его приходится намного чаще".

За отпугивание голубей и информирование прохожих о пернатой опасности музей будет платить 10 000 рублей в месяц, правда, это будет временная работа, всего на два месяца. Константину вручат униформу и сделают для него табличку.

В музее пока очень довольны кандидатом.

– Выбрали его, потому что он очень оптимистичный парень, высокий, баскетболист, вдобавок предложил действенные методы по борьбе с птицами, – утверждает пресс-секретарь.

Константин прислал в музей резюме, которое помогло ему в итоге одержать победу в конкурсе: "Мне 21 год, и я не люблю голубей! Дело в том, что мой рост – 204 см (играю в баскетбол), а эти пернатые создания этого не понимают, в результате чего иногда голуби просто врезаются в мою голову. На протяжении всей своей жизни я веду борьбу с "вредителями". Не бойтесь, никакого садизма, просто даю наглым птицам понять, что со мной шутки плохи".

Работникам музея понравились многие резюме – в частности, победить в конкурсе могла девушка, которая обожает наряжаться в разные костюмы:  "Я очень люблю гоняться за голубями (это прям моё хобби), у меня есть костюм кота, человека-паука, панды, можно будет ещё что-нибудь намутить, если голуби привыкнут!, – написала соискательница. – Я очень креативный человек, людей не стремаюсь и готова раздавать листовки, сделаю всё, что скажете. При этом я считаю очень важным сохранить в чистоте и порядке здание музея как памятника архитектуры. У меня просто сердце кровью обливается, когда я прохожу мимо старинных не ухоженных зданий".