В Орехово-Зуеве возле одной из школ появились необычные стенды, с которых известные мультяшные герои – Белка и Стрелка – призывают водителей к осторожности.

– В нашу организацию обратились родители учеников школы, – рассказала  Metro автор и соучредитель общественной организации  "Территория безопасности", юрист и бизнесвумен Ольга Серебрякова. – Они рассказали, что дорога к учебному заведению не освещена, тротуара практически нет – сплошные ямы, нет места для посадки и высадки детей из авто и так далее. Мы направили эти вопросы в администрацию. Приятно, что реакция чиновников была совершенно адекватной.

По словам Ольги Серебряковой, их пригласили на встречу, где общественники рассказали, как всё должно быть в идеале, а представители администрации объяснили, что они могут сделать в рамках бюджета. Итогом стали ремонт дороги и появление тротуара. И как плюс – те самые Белка и Стрелка.

– Это, конечно, в первую очередь психологическое влияние на водителей, – говорит Ольга Серебрякова. – Персонажи яркие, симпатичные. Трудно не отреагировать на их "замечания".

Личный опыт

Идея создания организации, которая бы занималась безопасностью территорий вокруг школ, родилась из собственного опыта.

– Однажды мой ребёнок вместе с компанией одноклассников чуть не попал под машину возле школы, – рассказывает Ольга. – Тогда мысль и мелькнула.

Проекту, который она начала вместе с предпринимателем Алексеем Кучминым и активисткой Татьяной Злобинской, уже два года. За это время в организацию за помощью обращались родители не только из Москвы и Подмосковья, но также из Тулы, Ижевска и других городов.

– Наша глобальная задача, можно сказать, мечта – это создание федеральных правил детской безопасности, – говорит Ольга Серебрякова.  – Таких правил, которые были бы обязаны учитывать в своей работе все, – начиная от застройщиков и заканчивая ЖКХ и полицией.