Центральный районный суд Барнаула постановил выплатить Марии Мотузной компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Об этом девушка написала в своём Twitter-аккаунте.

Как отмечает BBC, иск о компенсации морального вреда был подан в мае 2019 года на сумму 1 млн рублей. Ответчиком по делу выступало Министерство финансов России. Впрочем, защита Мотузной намерена обжалось данное решение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Мотузной Алексея Бушмакова.

- [Сумма] несоизмерима с теми моральными страданиями, которые были причинены Мотузной в результате ее незаконного преследования. Мы будем обжаловать это решение со ссылкой на практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), указывая на то, что сумма непропорциональна, - отметил он.

Преследование за мемы

Дело против Марии Мотузной было возбуждено в 2018 году и вызвало широкий общественный резонанс. Мотузную обвиняли в возбуждении ненависти и вражды, а также оскорблении чувств верующих. Поводом стали сохранённые на личной страничке "ВКонтакте" нескольких картинок, которые правоохранители посчитали экстремистскими. В октябре того же года дело вернули на доследование, а девушка нарушила подписку о невыезде и уехала из России. В декабре 2018 г. Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Дело было прекращено и Мотузную исключили из перечня экстремистов.