Избирательные участки планируется открыть в Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областях

Именно в этих регионах больше всего дач москвичей. Напомним, что на портале  mos.ru идёт сбор пожеланий граждан. В то же время сотрудники Многофункционального центра  предоставления государственных услуг (МФЦ) проводят обходы СНТ.

– Мы задаём, по сути, один вопрос: планируете ли вы находиться  9 сентября на даче и удобно ли вам голосовать здесь, в каком месте, какое место является "точкой притяжения"? – говорит директор ГБУ МФЦ Москвы Елена Громова.  

В ближайшее время планируется получить полный перечень предложений. Желания москвичей, конечно, ещё предстоит сопоставить с возможностями регионов. Уже после этого  – до конца июля – появится карта "дачных" избирательных участков. Потом планируется провести ещё один обход сотрудников МФЦ – информационный, чтобы рассказать дачникам, где можно проголосовать и что для этого понадобится.

11 тысяч СНТ находятся в Подмосковье. В них более 2 миллионов дачных участков, большая часть из которых принадлежит москвичам.

По словам председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, главные критерии выбора места для временного участка – количество обращений, шаговая доступность (10–15 минут пешком) и число москвичей в радиусе 1–2 км.  

Интересно, что размещать избирательные участки предполагается на железнодорожных станциях, в магазинах, в управлениях СНТ и даже в модульных конструкциях, которые возведут для этого случая.

Правозащитники настаивают на том, чтобы на временных участках условия голосования исключали возможность фальсификации.

"Выборы – это ведь почти праздник, поэтому можно организовать на участках мини-ярмарки, выставить ящики с лимонадом и пирожками".
Андрей Туманов, председатель общественной организации "Садоводы России"

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, участки за пределами Москвы повышают доступность выборов, дают пожилым людям возможность реализовать свои права. При этом он призвал сделать их максимально открытыми для московских наблюдателей от Общественной палаты и других организаций.
По заверениям экспертов, выборы на участках, организованных за пределами столицы, можно сделать такими же прозрачными, как и на всех остальных, ведь на последних выборах в Москве не было зафиксировано ни одного нарушения.