Сегодня, в День космонавтики, мы завершаем наш конкурс. Всё это время читатели Metro вспоминали тот день, когда узнали, что Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. Мы получили немало писем

В честь первой годовщины полёта Гагарина на сцене Центрального дома Советской армии состоялся спектакль "Космическая феерия". Роль космонавта Юрия Гагарина  впервые в мире сыграл слушатель Военно-инженерной академии имени Дзержинского старший лейтенант Анатолий Петров. Связаться с ним Metro помог его сослуживец, наш читатель Борис Миланов.

– Во время учёбы я принимал участие в работе театрального коллектива академии, руководимого заслуженной артисткой Коми АССР Людмилой Сергеевной Морозовой, – вспоминает Анатолий Петров. – На заметку нашего руководителя попала пьеса румынского драматурга Э. Бырлэдяну, в которой представлялось, как с Юрием Гагариным во время его полёта ведут разговор различные исторические персонажи – Джордано Бруно, Жюль Верн, Циолковский и другие. Пьеса, зачитанная на собрании коллектива, была воспринята с энтузиазмом...

Конечно, немаловажным оставался вопрос, кто сыграет главную роль.

– В академии учился и выступал вместе с нами на сцене старший лейтенант Владимир Челомбитько, как две капли воды похожий на первого космонавта. Но Людмила Сергеевна приняла иное решение, – удивляется наш читатель. – Её обоснование было таким: Юрий Гагарин покорил весь мир своей очаровательной улыбкой, поэтому исполнителя его роли будем выбирать не по портретному сходству, а по улыбке...

Тогда эту значимую роль и доверили нашему герою, обладавшему как раз такой "гагаринской" улыбкой.

– В первую годовщину полёта Гагарина намечалось большое представление на сцене ЦДСА, и наш спектакль оказался кстати, – добавляет Анатолий Петров. – После концерта Юрий Алексеевич пришёл за кулисы, чтобы поблагодарить его участников.

Времени на долгий разговор ему не предоставили и практически тут же увели. Больше встретиться с Гагариным нашему читателю не довелось, но и та короткая встреча запомнилась ему на всю жизнь.

"12 апреля 1961 года я собирался, как обычно, на занятия в академию, но, когда вышел на улицу, понял, что идти уже больше никуда не надо, кроме как с толпой москвичей прямиком на Красную площадь!"
Анатолий Петров

Читатели Metro вспоминают 12 апреля 1961 года и Юрия Гагарина 

Читательница Metro Нина Катюшкина: "Хочу вспомнить день, когда мы впервые встретили Юрия Гагарина. У меня, 20-летней работницы фабрики, тогда был выходной. Подруга Люся как-то узнала, что 14 апреля в Москву прилетает Юрий Гагарин. Рано утром мы вместе с ней и моим женихом отправились в центр города, присоединились к людскому потоку. Некоторые парни и девушки несли плакаты: "Юрий – герой", "Все в космос", "Мы в космосе! Ура!". Чтобы посмотреть на первого космонавта, народ забирался на крыши домов, залезал на деревья. Так, рядом с местом, где мы стояли, на дереве расположились вполне солидные мужчины – в очках, плащах, шляпах. Гагарин ехал в открытой машине и махал всем рукой. Вокруг была невероятная эйфория – радость, гордость за страну. А вечером все пошли смотреть салют".

Читательница Metro Жанна Родионова (Храмова): "Наше поколение выросло в удивительное время становления космонавтики. Ещё в старших классах мы были горды тем, что наша автоматическая станция "Луна-2" первой в мире достигла лунной поверхности, а "Луна-3" сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны в 1959 году. Окончив школу в 1960 году, я поступила в Московский институт инженеров геодезии и картографии на картографический факультет, мечтая о составлении лунных карт. 12 апреля 1961 года в перерыве между лекциями мы узнали, что Юрий Гагарин полетел в космос. Объявление об этом висело перед чертёжным кабинетом (не успевшая просохнуть краска стекала с плаката). А мечта моя осуществилась. Я попала на работу в Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга МГУ и вот уже 50 лет участвую в создании карт Луны, Марса и его спутников, Меркурия и Венеры".

Читательница Metro Светлана Грушевая: "Мне было 24 года. Мы жили на улице Станиславского, недалеко от улицы Горького (ныне Тверская). Помню, как 12 апреля прибежал сосед и радостно сообщил о первом полёте человека в космос! Это был гражданин нашей страны! Мы быстро оделись и побежали на улицу. Центр города уже ликовал вовсю, все кричали "Ура!", радовались от души. Совершенно незнакомые нам люди обнимали нас и поздравляли, как будто это мы летали в космос. Тогда я даже представить не могла, что через несколько лет познакомлюсь с этим человеком – первым космонавтом земли Юрием Гагариным!
В те годы я работала начальником цеха ателье №8 на Спартаковской площади, и начальство сообщило, что приедет сам Юрий Гагарин. Весь коллектив готовился к его визиту и очень волновался. Помню, прибыл он вместе с женой Валентиной. Ему нужно было пошить костюм, а ей – платье для приёма. Приезжали они к нам несколько раз, а забирал готовые изделия Юрий Гагарин сам. Он был очень добродушным и весёлым человеком, с юмором. Помню, я надела меховую шапку, чтобы проводить его, а он в шутку предложил поменяться головными уборами: мне его фуражку, а ему мою шапку. Долго смеялись. Сейчас жалею, что так и не поменялись...
Когда мы все прощались – сделали совместную фотографию. На ней слева от него сижу я. А ещё Юрий Гагарин подарил мне свою фотографию с надписью: "Светлане".

Больше историй читайте здесь:

Читатели Metro вспоминают, как узнали о полёте Гагарина в космос

Metro запускает космический конкурс