4% всего населения Земли могут видеть цвета слов и звуков, а некоторые из них – даже чувствовать их вкус и структуру. Это явление называется синестезией. Не пугайтесь, она не является психическим расстройством. Корреспондент Metro поговорила с пятью синестетами и узнала, каково видеть мир иначе 

Москва – красная, а Питер...

Анастасия Соловьёва
25 лет, координатор латиноамериканских тургрупп, Москва

Я чётко вижу каждый день недели в определённом цвете. Понедельник – жёлтый, вторник – зелёный, среда – оранжевый, четверг – синий, пятница – красный, суббота – цветной или чёрный, а воскресенье – белый.
Я даже стараюсь одеваться в соответствии с этими цветами. Конечно, не критично надеть красное платье во вторник, если оно подходит для мероприятия, но вот в зелёном в пятницу я буду чувствовать себя некомфортно.
Почти всю жизнь думала, что это моя странность. И только недавно узнала, что я, оказывается, синестет! Написала маме. А она мне: "Ок. Это лечится?" Так и живём!
Обычно люди смеются, когда узнают о моих "цветных днях недели", по-доброму, конечно. Но потом даже начинают советоваться, какой цвет надеть, или спрашивают, мол, я сегодня в нужном цвете?
Кстати, города я тоже вижу в цвете. Например, Москва – красная, Санкт-Петербург – синий, Екатеринбург – зелёный, а Париж – розовый.

Анастасия Соловьёва.

Анастасия Соловьёва.

предоставлено героем публикации, "Metro"

Фото:

Музыка как калейдоскоп

Алексей Андреев
23 года, музыкант, Саратов

Клавиши фортепиано для меня окрашены в разные цвета – например, нота "ля" – красная. Также, когда слушаю музыку, тональности и аккорды в моей голове образуют интересные цветовые сочетания, своеобразный калейдоскоп сменяющих друг друга цветов. Как это работает, для меня всё ещё загадка.
Впервые заметил эти ощущения в 16 лет, когда начал заниматься музыкой. Я долго не обращал на них внимания. Казалось само собой разумеющимся, что все люди видят и слышат так же.
После общения с моими друзьями-музыкантами понял, что всё вовсе не так. Они, кстати, до сих пор мне не верят!
Никто из моих родственников не обладает синестезией, поэтому ответы на свои вопросы я искал на многочисленных форумах. Каково же было моё удивление, когда узнал, что некоторые люди могут даже чувствовать запах или вкус слов.

Алексей Андреев.

Алексей Андреев.

предоставлено героем публикации, "Metro"

Фото:

Зелёный может шуршать

Ангелина Кофман
25 лет, репетитор по английскому языку, Москва

Я синестет "широкого профиля". Вижу буквы, цифры и отдельные слова в цвете. Любимые имена – Саша (серое), Женя и Дима (зелёные). Имя мужа – Эдуард – то красное, то синее. Не люблю имя Илья, потому что оно цвета какой-то слизи и на ощупь такое же. Название газеты Metrо вижу бледно-красным.
Также слышу звуки цветов. Например, кислотные цвета издают чуть ли не ультразвуковой писк, а зелёный и серый цвета приятно шуршат.
Когда слышу и произношу слова, чувствую их вкус. Самые вкусные – "клавиша", "завтрак" и "куртка".
Иногда одно слово может вызвать массу ощущений. Например, слово "завтрак" – канареечно-жёлтого цвета, неописуемо вкусное, но на ощупь как горстка маленьких круглых камушков.
Впервые я поняла, что вижу мир не так, как все, когда мне было пять. Мама помогала мне одеться и сказала: "А теперь куртка". И я задумалась, почему такое "вкусное" слово обозначает нечто совершенно несъедобное! Мама, кстати, тоже оказалась синестетом.

Ангелина Кофман.

Ангелина Кофман.

предоставлено героем публикации, "Metro"

Фото:

У Джоли аура жёлто-зелёная

Дарья Вербанова
24 года, преподаватель английского языка, Москва

У меня аурическая синестезия. То есть я вижу цвет ауры человека как вживую, так и по фото. Например, у Анджелины Джоли – жёлто-зелёная.
Ещё с детства от цвета ауры зависело, нравится мне человек или нет. Неприятные для меня цвета: тёмно-бордовый, жёлтый, тёмно-коричневый, а приятные – белый, голубой, синий, зелёный и красный.
Пять лет назад я встречалась с парнем, аура которого была для меня неприятного бордового цвета. Потом он резко пропал, перестал звонить, и в итоге мы расстались. Конечно, не из-за того, что я сказала ему, что его аура бордовая. (Смеётся.) Сейчас мой молодой человек знает о моих "способностях" и периодически подкалывает меня.
Кроме цвета ауры я вижу цвета чисел, букв, дней недели и месяцев. Например, среда – тёмно-синяя, а апрель – светло-жёлтый.
Кстати, мне всегда легко удавалось запоминать большие объёмы текста, стихотворения. Возможно, из-за синестезии, так как я зрительно запоминаю "цветной" текст.

Дарья Вербанова.

Дарья Вербанова.

предоставлено героем публикации, "Metro"

Фото:

Ощущения и объективная реальность

Кристина Карелина
23 года, участница шоу "Удивительные люди", Санкт-Петербург

Видя цвет, я могу услышать его звук, и наоборот. А когда слушаю музыку или слышу звук, вижу геометрические фигуры, абстракции и цвета. Когда трогаю какие-то предметы, “внутренним взором” я также вижу их цвет, а когда недосыпаю, могу даже услышать их. Цвет вижу везде, а вот остальные чувства смешаны, и я никогда точно не знаю, что почувствую в конкретный момент.
Меня всегда считали немного странной, но это и не удивительно! Я могу идти по улице, резко встать и начать анализировать свои ощущения. А когда разговариваю с людьми, часто использую какие-то метафоры и сравнения, которые "вижу" и чувствую только я.
Свои ощущения я осознавала с детства, но о том, что я синестет, узнала только в 18. Меня совершенно шокировало то, что так живут не все люди. Ведь для меня это – как дышать воздухом.
Кстати, благодаря синестезии, мне кажется, у меня очень глубокая связь с творчеством. Я не разбираюсь в абстракционизме, но понимаю, что хотел сказать тот или иной автор.
Правда, у синестезии есть свои минусы. Иногда она мешает мне принимать срочные и важные решения, когда внезапный поток ощущений не даёт объективно оценить реальность. Конечно, я работаю над этим. Анализирую свои ощущения и принимаю решения, основываясь на собственных инструкциях к себе.

Кристина Карелина.

Кристина Карелина.

предоставлено героем публикации, "Metro"

Фото:


Вопрос – ответ

Антон Сидоров-Дорсо
психолог, основатель и научный куратор Российского синестетического сообщества

Антон Сидоров-Дорсо.

Антон Сидоров-Дорсо.

предоставлено экспертом, "Metro"

Фото:

Почему некоторые люди могут воспринимать мир по-другому? Каким образом раздражение одного органа чувств вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств? Как это объясняет наука?
Одна из самых популярных гипотез объясняет это тем, что у синестетов очень гибкие нейронные связи. И при активации одной главной функциональной нейронной сети активируется и другая, подчинённая ей сеть. Точки разных сенсорных систем в мозге синестета находятся близко друг к другу.

Может ли синестезия передаваться по наследству?
Конечно, это наследственный феномен. По женской линии она передаётся в 60–80% случаев, по мужской – где-то в 10–20%.

Были случаи, когда синестезия проявлялась уже в зрелом возрасте?
При определённых травмах и локальных изменениях в головном мозге синестезия действительно может проявиться. Но всё же только у человека, который к ней склонен.

Каждый синестет чувствует и ощущает какое-то одинаковое явление по-своему? Или есть общие ощущения?
Если взять двух людей с синестезией одного типа и спрашивать об их реакциях на один и тот же стимул (например, букву), мы получим разные ответы. В каждом конкретном случае синестезия очень индивидуальна.

Синестезия делает человека более творческим?
Не стоит её романтизировать. Среди художников мало синестетов, но среди синестетов много художников. А вот память у синестетов действительно эффективнее. Например, цифру, видя её цвет, проще запомнить. Мы с вами выделяем цветным карандашом фрагменты текста для лучшего закрепления в памяти, а у синестета это делает сам мозг. Кроме того, ощущение к некоторым явлениям у синестетов более активно и детально, что тоже помогает запоминанию.
 
Как можно использовать синестезию?
Синестезия – это не метод, это фактура реальности, и с ней человек может работать совершенно по-разному. От 5D-фильмов до молекулярной кухни. Кстати, знаменитый на весь мир шеф-повар Хестон Блюменталь тоже является синестетом.