Путешественница из Красноярска Елена Михайловна Ерхова, она же баба Лена, справила в Доминиканской республике свой 90-летний юбилей. На сказочный курорт пенсионерка отправилась, как всегда, без сопровождения, при этом все две недели от бабули не отходили представители российской диаспоры, которые окружили её теплом и заботой.

- Мне в Доминикане всё запомнилось – это рай! – рассказывает Metro баба Лена. – На экскурсии сводили, дельфинов показали, с попугаями сфотографировалась. Погладила морского котика, и он меня поцеловал даже (смеётся). Отель рядом, столовая рядом, море рядом. Каждый день купалась!

Фотограф Анна Куманцова, живущая в Доминикане, помогла сделать поездку бабы Лены незабываемой. Она узнала, что красноярка очень любит природу и животных, поэтому сводила бабушку в тематический природный парк Манати. Более того, она везде сопровождала пожилую туристку – та в этом нуждалась. 

– Сама баба Лена не может передвигаться по незнакомой территории, очень плохо видит, – объясняет Metro Анна. – А вообще, она цепкая бабушка. Если ты куда-то с ней идёшь, она тихонько за руку твою возьмётся, и ты так и будешь с ней весь день ходить (смеётся).

Пятого апреля, в день юбилея красноярки, Анна помогла бабе Лене отправиться в путешествие по Карибскому морю на пиратском корабле.  

– Все "пираты" очень почтительно относились к такому пассажиру, - улыбается Анна. – И активно поздравляли её!

В пути корабль сделал остановку, чтобы все желающие могли поплавать с морскими обитателями. Баба Лена тоже решила в этом поучаствовать.

- На меня надели спасательный жилет, погрузили в маленькую лодочку, - вспоминает она. - Мы плыли, а я на рыбок смотрела! Потом люди на корабле выстроились и закричали: "С днём рождения! С днём рождения!" – никогда этого не забуду. Все меня там обласкали. А какой стол накрыли – аж два тортика было, во рту таяли. И цифру "90" с меня ростом сделали.

ИСТОРИЯ БАБЫ ЛЕНЫ

Елена Михайловна активно путешествует с 83 лет – по её словам, всё началось с больной печени. По совету знакомых, она поехала в Карловы Вары на лечение.

- Так бы я, наверное, в могиле уже лежала, - вздыхает баба Лена. - Но после лечения лучше стало! В итоге пять раз туда съездила. Вообще, хочу сказать, что за границей я таблетки не пью, а вот в Красноярске – горстями. Я всем говорю – кто может, у кого денежки есть, не сидите дома, езжайте мир посмотреть, ну и полечиться можно!

Где только Ерхова за последние семь лет ни побывала, при этом каждую поездку она оплачивает из своей пенсии - если только ей не делают подарки добрые люди. Как, например, оперный певец Николай Басков, который подарил бабе Лене поездку в Таиланд:

- На "Модном приговоре" увидела Баскова, там он подарок и сделал. Спел мне песню, пригласил танцевать. И сказал - у нас скучно, езжайте в Таиланд! (улыбается).

Из всех посещённых стран баба Лена выделяет Таиланд и Доминикану, и если в первом случае ей помог с поездкой артист, то во втором – "Сбербанк". Теперь же баба Лена мечтает слетать в Испанию, куда ей спонсирует путешествие стоматологическая клиника:

- Меня приглашают туда зубы вставлять. В Красноярске несколько лет это делали безуспешно. Не годятся, чтобы кушать, не держатся (вздыхает).

Вот только поездка в Испанию находится под угрозой – в столичном аэропорту Внуково баба Лена случайно потеряла загранпаспорт, который был нужен ей, чтобы оформить визу. И хотя потерянный документ нашли добрые люди и отнесли в полицию, проблема осталась.

- Меня заверили, что паспорт отдадут без проблем, когда я звонила по этому вопросу, - говорит Metro Екатерина Папина, у которой баба Лена остановилась пожить в Москве. – Я принесла её гражданский паспорт, но выдавать мне загранку на месте отказались категорически. Формально нужна была доверенность, но можно было учесть нестандартность ситуации… Мы записаны в консульство уже на понедельник, на девять утра. Надеюсь, всё в итоге разрешится благополучно!

Баба Лена хочет не только в Испанию, у неё есть заветная мечта – слетать на Бали. Она искренне считает, что путешествия в разные страны помогают ей чувствовать себя счастливой.

-  Если сейчас буду рассказывать о своей жизни, расплачусь! – горько вздыхает она. - Ничего хорошего не видела! В три года осталась сиротой, почти под забором росла (плачет). Только в последнее время стало хорошо. Столько добрых людей на свете! Всегда помогают мне. Я с собой много вещей беру, но никогда их не ношу, мне их носят! Одни чехи, узнав, что у меня нет часов, да и не вижу я, подарили будильник. В другой стране заходили по три раза на дню, чтобы звать в столовую. Постоянно купаться помогают, я ведь одна не могу – держат на воде. Знаете, мне всегда бог хороших людей посылает. Что во мне находят, даже не знаю!

Москвичка Екатерина Папина – из тех хороших людей, с которыми баба Лена познакомилась за границей. Они встретились во Вьетнаме, и Екатерина, вернувшись домой, написала о жительнице Красноярска пост в Facebook, который стал сенсацией. С тех пор баба Лена стала частым гостем на телевидении, у неё даже появились страницы на Facebook и в Instagram, которые ведут её родственники.

- Путешествует бабушка везде одна, - рассказывает Metro внук Елены Михайловны Дмитрий Горохводацкий. -  Ей нравится такой формат, это её фишка. Она летает на свои деньги, на свою пенсию. Иногда ей делают подарки – в ту же Доминикану она на свои 24 000 рублей не съездила бы, конечно.

Путешествия баба Лена любит ещё и за то, что за границей часто исполняются её желания. Например, она всегда мечтала подержать на руках обезьяну.

- Во Вьетнаме я их с рук кормила, хотя раньше только по телевизору видела, - смеётся она. – Катя купила кукурузу, я взяла и стала ждать. И вот ко мне обезьяна подходит, прямо с рук кушает. А лапки у неё мягкие-мягкие. Ну, разве это не счастье?!