Роскачество провело проверку молодого и прошлогоднего картофеля, закупленного в магазинах и на рынках. Картофель, произведённый как в России, так и за рубежом, проверили по 181 показателю качества. Эксперты узнали, действительно ли нельзя есть проросший картофель, чем опасны зелёные пятна на клубнях, есть ли в картошке пестициды и правда ли рыночная продукция лучше магазинной.

Чем обрабатывают урожай

Многие думают, что в картофеле содержатся пестициды, которыми могут обрабатывать почву для защиты урожая от вредителей и болезней. В России это разрешено, однако, по результатам проверки, ни в каких образцах не были обнаружены превышения допустимых значений пестицидов.

В пакистанской картошке, купленной в магазине, нашли следы хлорпрофама, используемого для сдерживания прорастания клубней при хранении, и тиаметоксама, используемого для борьбы с вредителями. Наличие следов последнего говорит о превышении производителем дозы препарата при обработке.

Хлорпрофам обычно используется для картофеля, предназначенного для переработки, например, для изготовления чипсов, пояснил исполнительный директор "Картофельного союза" Алексей Красильников. При приготовлении такого картофеля дома, он разварится в супе и не даст корочку при жарке.

Специалисты также проверяли всю закупленную продукцию на наличие нитратов. В большинстве образцов не обнаружили превышение нитратов, однако египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка с рынка не прошли проверку.

Чаще всего превышение количества нитратов содержится именно в раннем картофеле, причём больше всего их в кожуре.

Чаще всего превышение количества нитратов содержится именно в раннем картофеле, причём больше всего их в кожуре.

Роскачество, Другой

Фото:

Отмечается, что чаще всего превышение количества нитратов содержится именно в раннем картофеле, причём больше всего их в кожуре. Чем дольше хранятся клубни, тем меньше в них нитратов.

"Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды её поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся", - рекомендует заведующая лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова.

Чаще всего превышение количества нитратов содержится именно в раннем картофеле, причём больше всего их в кожуре.

Чаще всего превышение количества нитратов содержится именно в раннем картофеле, причём больше всего их в кожуре.

Pixabay, Другой

Фото:

Вредности из почвы

Картофель может накапливать вредные вещества из почвы, например радионуклиды и тяжёлые металлы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть).

В ходе экспертизы радионуклиды обнаружены не были, но эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.

"Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть её каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий - самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме", - отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Оцениваем внешний вид

Весь картофель также проверили на наличие внешних недостатков. Большинство образцов было покрыто комками земли, что недопустимо по ГОСТУ. Более того, все прошлогодние клубни были проросшими и имели зелёные пятна на кожуре, образующиеся из-за накопления вещества соланина.

Картофель богат полезными веществами.

Картофель богат полезными веществами.

Роскачество, Другой

Фото:

"Отравления соланином – редкое явление, как правило, оно сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ. Но чтобы так серьёзно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может", - рассказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Мартинчик.

Эксперты рекомендуют обращать внимание и на другие внешние дефекты, такие как буро-чёрный налёт, плотные пятна неопределённой формы под кожицей и тёмная мякоть. Они свидетельствуют о том, что клубни поражены болезнями. Большинство из них не опасны для человека, но такой картофель всё равно лучше не покупать.

Картофель с дефектами и болезнями был обнаружен как в образцах, купленных на рынке, так и в магазинных.

Результаты исследования показали, что многие стереотипы о качестве картофеля - не более чем мифы. Например, оказалось, что и в магазинах, и на рынках можно найти как качественный и безопасный картофель, так и клубни с дефектами. Более того, польза молодого картофеля оказалась преувеличенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как правильно выбирать картофель в магазинах

Нитраты, воск и пестициды: Роскачество разоблачило популярные мифы о яблоках

Пастеризованное, стерилизованное или фермерское: как правильно выбирать молоко

Экспертиза креветок: вкусные и безопасные, но перемороженные и с недовесом