Площадь Сретенские Ворота с 1976 года украшает памятник Крупской. Там она запечатлена в непривычном образе. Это не седовласая бабуля, а юная красавица-революционерка. Metro выяснило, узнают ли прохожие Надежду Константиновну.  
Понедельник. Полдень. На Сретенском бульваре немноголюдно. Пятачок с монументом убирают рабочие в оранжевых спецовках.

– Не подскажете, кому памятник? – пытаюсь изобразить любопытство.

– Крупской, – нехотя бросает женщина с лопатой.

"Памятник красивый, но постамент жуткий, в кладбищенском стиле, и гранитная плитка везде вздулась", – Владимир, житель ЦАО.

Просвещённый у нас пролетариат, подумалось мне. Наверное, надо ловить молодёжь. Как раз к памятнику приближается юноша.

– Что это за дама?  

– Ммм, – парень несколько секунд смотрит на бронзовое изваяние. – Может, Анна Ахматова?

Буквально через минуту подходит парочка и всматривается в постамент. Поймав мой взгляд, влюблённые сами начинают беседу.  

– Тут ничего не написано. Наверное, писательница раннесоветского времени... Или жена декабриста... Или это собирательный образ жертв политических репрессий... Крупская?  Да ладно!

Мои следующие респонденты – мама с дочкой лет пятнадцати.

– А я уже прочитала. Это Крупска`я, – именно так, с ударением на предпоследний слог, произносит девочка фамилию супруги Ильича.

Мама, смутившись, мгновенно поправляет ребёнка.

– Наверняка памятник как-то связан с войной, – это уже мнение симпатичной блондинки, чем-то похожей на молодую Крупскую. – Напоминает уменьшенную копию Родины-матери с Мамаева кургана.  

– Цветаева? – два 11-классника, спеша куда-то с букетиком цветов, соглашаются сыграть со мной в угадайку.

– Нет, хотя эпоха та же.

– Ахматова? – такая версия, как видим, оказывается самой популярной.

– Даю подсказку: эта женщина была очень тесно связана с Лениным.

– Мы из того периода изучали в основном идеологию. Известных женщин там почти не было. Надежда Крупская? А кто это?


5 фактов о Надежде Крупской

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Metro вместе с историком вспоминает интересные факты её биографии

1. Мама всех пионеров

Надежда Константиновна стояла у истоков пионерской организации.  

– Как она сама говорила, за основу нужно взять скаутское движение, но с коммунистическим воспитанием, – рассказывает Metro кандидат философских наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Сергей Соловьёв. – И это у неё отлично получилось. В общении с детьми она оживала – на встречах с пионерами, комсомолками. Это было для неё особенно важно после смерти Ленина. Она прямо говорила, что у неё нет своих детей, но есть пионеры. И это она совершенно искренне говорила в личной переписке, а не в официальных статьях.

2. Заложила основы образования в СССР

В 1887 году окончила с золотой медалью женскую гимназию княгини Оболенской в Петербурге. Год проучилась на Бестужевских курсах и бросила их. С 1891 по 1896 год преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых.


75%
населения России в 1917 году не умели писать и читать.

После революции 1917 года активно занималась созданием системы образования, преодолением безграмотности населения. Была родоначальницей библиотечного дела в советской России.

– Как сказали бы сейчас, она занималась методикой образования, – говорит Сергей Соловьёв. – В 1936-м Крупская получила звание доктора педагогики – и вовсе не потому, что она вдова Ленина.

3. В молодости была красивой женщиной

Представление большинства людей о Крупской как о малопривлекательной женщине связано с тем, что она страдала Базедовой болезнью. Именно из-за неё она и не могла иметь своих детей.

– Детей Инессы Арманд, которая умерла в 1920 году, она во многом воспринимала как своих, – рассказывает Сергей Соловьёв. – Между ними была трогательная переписка. Слухи о том, что Арманд была любовницей Ленина, – ахинея!

4. "Построила" партию Владимира Ленина

 – В 1898 году РСДРП пока ещё нет фактически (после первого съезда участников арестовали)  – только большое количество социал-демократических кружков, – рассказывает Сергей Соловьёв. – Прообразом структуры партии явилась сеть распространения газеты "Искра". И создание такой сети – это кропотливая работа, которой занималась Крупская. В условиях конспирации нужно было понимать, кто с кем может работать, кто с кем не может, вести переписку, договариваться. И она вела эту работу по поручению Ленина вплоть до 1917 года, но не как его секретарь, а именно как организатор.

Интересно, что в один год (1898) Крупская вступила в партию и сочеталась с Лениным церковным браком.        

– В 30-х годах, когда вылепливался канонический образ Ленина, факт венчания пытались скрыть, – рассказывает специалист РГАСПИ. – Но Крупская была против. Мол, тогда было так, иначе она не могла быть с ним в ссылке.

5. Была в оппозиции Иосифу Сталину

– Это малоизвестный факт, – говорит Сергей Соловьёв. – У неё были тесные, очень хорошие отношения с Троцким, ещё более тёплые – с Зиновьевым и Каменевым. И она видела опасность бюрократизации партии, диктатуры бюрократии, против которой выступал Ленин.

Но уже в 1927 году Крупская, по словам историка, от поддержки оппозиции отказывается.

Её никогда не арестовывали, но, что называется, задвинули. В последние годы жизни Надежда Константиновна была заместителем министра просвещения, но попасть на приём к шефу не могла месяцами. В 30-е годы сфера её деятельности сужается до библиотек и написания воспоминаний о Ленине.

– Роль её личности недооценена и в советское, и в настоящее время, – уверен Сергей Соловьёв. – Она вела просветительскую работу в огромном масштабе, вытаскивала страну из чудовищной культурной отсталости. Её трудно назвать великой... Хотя это вопрос критериев величия.

Авторы материала: Дмитрий Роговицкий и Михаил Нешевец