Останкинский суд арестовал трёх сестёр, которых обвиняют в жестоком убийстве отца по сговору. Его тело нашли в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе, с большим количеством колото-резаных ран в области груди и горла. Некоторые родственники погибшего встают на его сторону, говорят, что сёстры многое выдумывают, когда дают ему характеристику. С другой стороны, подруги сестёр подтверждают, что их отец действительно был жестоким, таким, каким они его и описывают. Репортёр Metro пообщался с обеими сторонами.

– Я знаю, он добрый, отзывчивый, – рассказывает Metro близкая родственница погибшего. – Он помогал многим людям. Семья у него была хорошая. Да, он был очень строгим, воспитывал дочерей по строгим армянским правилам. Но то, что о нём говорят – это неправда, я не поверю в это, потому что у него было доброе сердце. Он хотел, чтобы его дочери выросли достойными девочками, а сейчас молодёжь этого не хочет. Они тусовались, развлекались, при этом не убирались, не наводили чистоту и порядок – так себя ведёт нынешняя молодёжь.

Metro связалось с близкой подругой сестёр, которая на условиях анонимности опровергла версию о добром сердце убитого.

Родственники встали на сторону отца девушек – как думаете, почему?
По поводу родственников могу сказать, что они всё знали, но никогда ничего не предпринимали в защиту девочек. Всё, что говорят братья, племянник и другие – бред полный, я лично знакома со всеми, и они знали, что происходит в семье у девочек. Почему они так делают, понятия не имею, только догадки.

Говорят, отец не жалел для дочерей денег, постоянно их баловал.
Девочки жили в достатке, это да! Но чем они отплачивали этот достаток? Он мог купить им много одежды, телефоны. Но в тот же момент забрать все деньги и сказать, чтобы они пошли и купили продуктов или ещё что-нибудь, и его не волновало, откуда они возьмут деньги. Его поступки не поддаются логическому объяснению!

Почему, на ваш взгляд, случилась эта трагедия?
Девочек всю жизнь морально и физически унижали, они боялись его, боялись его связей, он делал с ними невообразимые вещи! До какой степени надо было довести бедных девочек, чтобы они пошли на такое страшное дело! Я их не оправдываю, не оправдываю поступок, но я видела его, я видела его срывы, это невыносимо терпеть на протяжении всей жизни. Он убивал их психику до последнего.

Можете привести конкретные примеры его поведения?
Он вывозил одну из девочек в лес, бил всем чем попадётся, даже прикладом пистолета, заставлял копать могилу. Последнее время "выгонял" их из дома – заставлял полностью собирать вещи, одеваться и выводил их в коридор. Отчитывал по 2-3 часа, бил, и на этом всё заканчивалось. У него было неадекватное поведение, он запрещал им произносить слова "соль", "обувь" и так далее, не любил цифру 6 – её тоже запрещал произносить. Принуждал их к тому, о чём подумать даже страшно!

Он их действительно бил?
Я видела синяки, видела лицо, забрызганное газовым баллончиком... Я с ними пять лет общаюсь, и он всегда был таким.

Были и сексуальные домогательства?
Младшую не трогал – только бил. А среднюю и старшую трогал, они давно об этом стали рассказывать.

Говорят, у него было слабое здоровье, настолько, что он еле ходил и вряд ли мог избивать кого-то.
Еле ходил, но при этом уезжал куда-то на машине постоянно? Куча заболеваний? Разве что в голове. Он их не выпускал даже в школу. Конечно, они начинали жить только тогда, когда он уезжал.

Они помогали ему по хозяйству?
Я приходила к ним домой и видела, как они убираются, и тоже им помогала. Один раз была ситуация, когда он заставил их выглаживать все его вещи, и я им помогала в этом. Он и окно сам себе не закроет, у него стоял звонок, и девочки по любому его зову должны были подходить к нему!

А при вас он вёл себя адекватно?
Я видела его несколько раз, при этом однажды он навёл на меня оружие! Ему не понравилось, что с нами в комнате находился брат девочек, он начал всех оскорблять, наводить на всех оружие, и говорить, что девочки с братом делали непристойные вещи. Потом он ударил его прикладом по голове, а всего через ночь вёл себя как ни в чём ни бывало! Я живу обычной жизнью, для меня из ряда вон выходящее – это не давать детям спать и есть по несколько суток. А край для меня был, когда он начал принуждать... Так, что старшая не выдержала и наглоталась его таблеток. Он делал с ними безумные вещи, я удивлялась, как такое может просто прийти в голову. Все родственники говорят, что он набожный человек – да, он ездил каждое воскресение в церковь, у них дома стоит алтарь, но он называл дочерей дьяволами, а на деле дьявол был он! На людях он всегда был милым и хорошим человеком, но стоило ему зайти домой...

И они ни к кому не могли обратиться – ни в органы опеки, ни в полицию, ни к известному адвокату?
У него везде были связи.

А мама девочек пыталась как-то им помочь, заступалась?
По-максимуму, пока он не выгнал её (это случилось 2,5 года назад, - прим. ред).

Расскажите о каждой из сестёр.
Старшая была тихой и милой, хозяюшка, заменяла девочкам маму. Училась на медика. Увлечений особо не было, так как толком на улицу выйти не всегда представлялась возможность. Средняя сестра – девочка-шутница, всегда нас удивляла в хорошем смысле. Тоже, в основном, по дому всё делала. Младшая – лучик света, в любой плохой для неё ситуации старалась всё перевести в шутку. Всегда излучала добро. Такая маленькая, но уже такая поломанная жизнь. И всё равно она всегда светилась и радовалась. Их поддерживали друзья, что более-менее держало их в тонусе. Они всегда были окружены вниманием, всегда всем помогали.

Читайте также:

Психолог рассказал о состоянии одной из трёх сестёр, подозреваемой в убийстве отца

Правозащитник рассказал о сёстрах, подозреваемых в убийстве отца

"Он был тираном": какие были отношения у отца и дочерей, подозреваемых в его убийстве