"Смерть" журналиста Аркадия Бабченко не была спецоперацией Службы безопасности Украины (СБУ), это была очередная попытка обвинить во всём Россию, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

– Так, как это сделали якобы СБУ - такие операции спецслужбы не проводят. Это не спецоперация, это провокация. Если бы они хотели действительно задержать и заказчика, и исполнителя – они бы сделали это до того, как объявили о выстрелах в спину, об убитом журналисте, до того, как начали писать в ООН, что во всём виновата Россия. Так что я не вижу здесь какой-то работы спецслужб Украины. Думаю, это был просто очередной повод опустить Россию, – подчеркнул Гончаров. – Ну а об этической стороне этого дела сейчас говорить нет смысла, она просто потеряна.

Напомним, что 29 мая в течение дня "вдова" и близкие получали соболезнования, а вечером 30 мая Бабченко, живой и здоровый, предстал перед журналистами в окружении главы СБУ Василия Грицака и прокурора Украины Юрия Луценко.

Исполнитель роли трупа сообщил, что принимал участие в спецоперации по задержанию киллера и непосредственного организатора. Несколькими неделями ранее, видимо, для "приманки", он сообщил всем, что сломал ногу и не может выйти из дома. О  том, что нога в порядке, не знала даже жена.

Это роднит историю с "Бриллиантовой рукой", но юмор на этом заканчивается. Жене пришлось смотреть на лежащего в крови мужа на пороге своей квартиры.

Украинская сторона ожидаемо заявила, что заказ на убийство поступил из России.

– Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб, – сказал "Интерфаксу" глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. – Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении.

Аркадию Бабченко 41 год. По образованию он юрист. В конце 90-х проходил службу на Северном Кавказе и принимал участие в первой чеченской войне. В 1997-м году был уволен в запас.

Во вторую чеченскую принимал участие в контртеррористических операциях, служил связистом по контракту. Уволился из войск в 2000-м году в звании старшины и занялся военной журналистикой. Бабченко трудился в качестве военного корреспондента "Московского комсомольца", сотрудничал с передачей "Армейский магазин". Некоторое время работал в "Новой газете". Издавал журнал "Искусство войны".