Ученик одной из школ в городе Улан-Удэ, в которой сегодня утром произошло нападение, поделился с Metro подробностями трагедии. В результате нападения серьёзные ранения получили трое 13-летних детей - две девочки и мальчик, а также учительница 7 класса, преподаватель русского языка.

-Был второй урок, мы сидели, ничего не подозревая, как вдруг услышали хлопки. Через минуту нас стали эвакуировать. Все мы подумали, что это просто учебная тревога, - рассказал Metro ученик Валерий. -Нам сказали, что в школе человек напал на учеников и учителя, кинув туда коктейль Молотова, и начал бить детей с учителем топором.

По мнению школьника, нападавшие могли пойти на такой шаг, так как кто-то из них "получил двойку в четверти" и не был допущен к экзаменам.

Валерий рассказал, что, по слухам, нападавшими были Антон Б., Саша Р. и Илья С., закончивший школу год назад и часто участвующий “в историях, связанных с грабежом”. С Сашей Валерий знаком лично. По его словам, он “добрый, шутник и никогда не проявлял агрессию ни к друзьям, ни к одноклассникам и учителям”.

-Все не могут понять, для чего они это сделали. Как мне кажется, что ими просто кто-то манипулировал. Ведь недавно такое было в Перми - ну знаете, просто как-то странно, - поделился мнением ученик.

Сегодня утром, 19 января, ученик 9-го класса Антон вошёл в одну из школ города Улан-Удэ и сразу прошёл в кабинет, где проходили занятия у 7 класса. Прямо с порога он метнул коктейль Молотова. Начался пожар. Дети бросились врассыпную, началась паника.

Учительница, которая вела урок, бросилась на Антона, чтобы защитить детей. Он ударил её топором, после чего стал нападать на детей.

По предварительным данным, ученик 9-го класса Антон Б. организовал нападение на школу в Бурятии из-за двойки в четверти. Парень не сумел вытянуть русский язык и боялся, что его не допустят к ОГЭ, передает Mash.

15 января в Перми также произошло ЧП. Двое подростков вошли в класс, где занимался 4Б, и нанесли несколько ножевых ранений учительнице и детям. Педагог смогла оттолкнуть одного из нападавших и этим спасла детей, которые выбежали в коридор, спасаясь от ударов ножом.