В конкурсе красоты "Мисс Финляндия"-2018 победу одержала Алина Воронкова – девушка с русскими корнями. Ещё полгода назад заявку на участие в конкурсе подали 1200 кандидаток, но 23-летняя уроженка города Лахти была недосягаема. А ведь у очаровательной блондинки было крайне непростое детство – много лет девушку травили в школе из-за её русского происхождения. Репортёр Metro пообщался с Алиной и узнал историю её жизни.

– Мой папа Дмитрий Воронков – москвич, мама Светлана Воронкова – ингерманландка, – рассказывает Алина Metro. – Познакомились они в Петербурге, по работе. И когда ждали первенца, а именно мою старшую сестру, решили переехать в Финляндию. Тем более что родители моей мамы уже там жили. Позже родилась я, с детства говорила на двух языках. Но самые первые слова сказала на финском. Первым было "poistua", что значит "уйди". Ну, и раз уж я начала говорить на финском, думаю, я всё-таки больше финка (смеётся).

Спустя некоторое время родители забрали девочку в село Пертунмаа, где у них была своя прачечная. Вскоре у неё возникли серьёзные проблемы – местные жители, чистокровные финны, никак не хотели признавать её своей и начали травить в школе.

– Меня дразнили из-за имени и фамилии, из-за того, что общалась с родителями по-русски – все всегда оборачивались и удивлялись, почему я говорю на незнакомом языке, – вздыхает Алина. – Мне это было неприятно. Меня обзывали русской, но не просто говорили: "Ах ты, русская!", ещё добавляли всякие неприятные, гадкие слова. Иногда подходили и толкали. А если у нас были вечеринки, и нужно было выбрать пару, я всегда оставалась одна. Пришлось всё это терпеть с 1 по 9 классы, пока я не уехала в Лахти. Знаете, в том селе живёт меньше 2000 человек, там все чистокровные финны, думаю, из-за этого меня и дразнили.

Алина призналась, что травля в школе нанесла ей серьёзную психологическую травму – много лет она жила без друзей и общалась только с родителями.

– Меня спасло, что где-то в 4-5 классе я открыла для себя театр и сама отчасти стала актрисой. Тем, кто меня дразнил, я не показывала, что задета, хотя внутри всё кипело. Стало намного легче, когда поехала учиться в гимназию в Лахти – мне тогда было 15 лет. Там училась молодёжь, говорившая по-русски, среди учеников встречались темнокожие. Никто уже никого не выделял, как в Пертунмаа. Победив в конкурсе красоты, я хочу теперь рассказывать свою историю, с этой целью буду ездить по городам Финляндии. Знаете, у нас в стране буллинг есть – например, в Интернете его много, там анонимы пишут всё, что хотят. Добьюсь того, чтобы люди, которые подверглись травле, заявляли о себе, не молчали. На следующей неделе собираюсь поехать в Пертунмаа, пойду в свою бывшую школу, где буду разговаривать на эту сложную тему. Планирую также запустить кампанию: “Стоп буллингу!”  

Алина стала участвовать в конкурсах красоты отчасти из-за травли – ей нужно было повысить свою самооценку. А когда она выиграла самый главный конкурс, далеко не всем финнам понравилось, что победила девушка с русскими корнями:

– Уже на следующий день обо мне написали в финских газетах, Интернете, но появились и негативные комментарии – люди спрашивали, почему победу одержала наполовину русская, это же не конкурс “Мисс Россия”. Но всем понравиться – невозможно. Мне важно, что говорят родители, друзья, другие могут думать, что хотят.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Mieletöntä palata kuukauden jälkeen omaan kotiin, istahtaa rauhallisesti käsittelemään omia fiiliksiä sekä lukea onnitteluviestejä pitkin maailmaa ❤️ Kiitollisuuden määrää on vaikea edes mitata, koska viestejä on tullut valtavasti -kiitos teille❤️✨ Sain tänään parin lehdistöhaastattelun yhteydessä osviittaa siitä, että some koki melkoisen mielipide taistelun kruunaamiseni jälkeen. Kiistaa aiheutti kaksikielisyyteeni, josta olen puhunut jo aikaisemmin Miss Suomi kietueen aikana. Asia on saanut paljon huomiota, jonka näen positiivisena - se on jakanut mielipiteitä puolin ja toisin. Vaikka elämme vuodessa 2018 niin edelleen ihmisillä on pokkaa tulla pilkkaamaan toisia jopa omalla nimellä. Näin tekstin muodossa asia ei herätä ihmisissä paljon huomiota, mutta haluan puhua ja rohkaista kiusatuksi tulleita nuoria sekä aikuisia avaamaan suunsa! Kiusaamiselle STOP❤️ #misssuomi #misssuomi2018 #missuniverse #missuniversefinland

Публикация от ALINA VORONKOVA (@alinavoronkova_) 30 Сен 2018 в 12:38 PDT

При этом Россия для Алины – далеко не чужая страна. С самого детства она часто посещала Петербург, куда ездила к бабушке и тёте. Сейчас она учится на магистра в университете в Хельсинки, где изучает русскую культуру. Однажды по учёбе Алина съездила на три месяца в Тверь, благодаря чему получше узнала о русских.

– Мне было важно погрузиться в русскую культуру, ведь до этого все мои знания о России сводились к русским застольям. Я обожаю русскую кухню – ох, все эти салатики с майонезом, закусочки… Когда я приезжаю к бабушке, стол ломится от еды, здесь тебе и салаты, и закуски, и первое, и второе, и десерты к чаю. Знаете, если уж в России сидишь за столом, то это часа на три минимум. Ты не просто что-то ешь, но ещё и живо о чём-то общаешься. В Финляндии всё не так – если уж ты кушаешь, то кушаешь, никаких разговоров. Ещё меня удивило, что когда мы в России ходили в рестораны, то никто не сидел в телефонах – в Финляндии люди обязательно в них уткнутся.

После победы Алины в конкурсе красоты активизировались мужчины, которые мечтают обратить на себя внимание первой финской красавицы – но их наверняка огорчит новость, что прямо сейчас сердце Алины занято. Девушка встречается с хоккеистом Йоонасом Хурри, который играет за японский клуб в Лиге Азии.

– Мы уже три года вместе. В прошлом году мой молодой человек играл в Китае за команду ВХЛ “Куньлунь Ред Стар”. Будет время, поеду в Японию, узнаю, как у него дела. Мы два месяца не виделись, но хотя бы можем общаться по видеозвонкам!

К слову, Алина призналась, что в Финляндии очень развит феминизм – женщины стараются справляться со своими проблемами сами, и часто по своей воле делают всю мужскую работу.

– Если нужно поменять колесо, финская женщина сделает всё сама – у нас больше феминизма, чем в России, – говорит Алина. – Ну, мне так кажется. У нас женщины хотят показать, что находятся с мужчинами на одной планке. Я даже слышала по телевидению, что в Финляндии хотят запретить учителям разделять школьников на девочек и мальчиков, их будут называть просто детьми. Честно, для меня это шок – я уже вижу, как и в туалетах пропадают знаки “М” и “Ж”. Лично я считаю, это вполне нормально, когда есть это разделение.