Премьер-министр России Михаил Мишустин констатировал улучшение ситуации с распространением коронавируса в стране, пишет ТАСС.

– По самым осторожным оценкам динамика позитивная, всё больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой, – сказал Мишустин, отметив, что к ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом, готовы 27 регионов России.

По его словам, об улучшении эпидемиологической ситуации в стране говорит показатель распространения вируса: уже несколько дней он не превышает единицы. Кроме того, в медучреждениях более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными.

– Принятые ранее меры позволяют сейчас последовательно снимать ограничения: в пяти регионах страны уже возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг и магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами, а люди могут выходить на прогулки вдвоём или с детьми или заниматься спортом на улице, – отметил Мишустин. – При этом, по-прежнему нужно соблюдать общие профилактические требования, в том числе – сохранять социальную дистанцию и носить маски. И санитарные службы регионов должны постоянно контролировать ситуацию, чтобы вовремя увидеть возможные риски и не допустить нового витка распространения инфекции.

Премьер также подчеркнул, что для тех, кому 65 лет и больше, режим самоизоляции сохранится до конца мая в полном объёме.

– Это наши родители, дедушки и бабушки, которые и в обычное время нуждаются в особой заботе, а сейчас – тем более. И мы должны быть уверены на 100%, что их жизни и здоровью ничто не угрожает. Режим самоизоляции для них незамедлительно будет снят, как только появится возможность, – заключил он.