Чёрно-белый проект фотографа Юлии Артемьевой "Балерина и цветы" попал на страницы зарубежных изданий.

Балерина из Нижнего Новгорода Марина Мастыка выступила в роли модели. Юлия Артемьева просила её принимать позы из балета, а затем подбирала под них цветы.  

На днях проект Юлии Артемьевой заметил бразильский репортёр Boredpanda: "Если бы вас попросили дать определение красоте, то фотографии Артемьевой послужили бы идеальной иллюстрацией. Они показывают изящные движения красивой, порхающей балерины, сравнивая их с цветами. Жесты балерины синхронизированы с распускающимися бутонами цветов, они изящны и хрупки. Можно увидеть совершенные формы, созданные природой, которые были воплощены в искусстве".

Первыми на проект отреагировали итальянцы. "Стройные шеи балерин как стебельки, их тонкие изящные руки как листики, их скульптурные ноги как тычинки, их воздушные платья как лепестки... Балерины выглядят как цветы, или цветы выглядят как балерины?", – говорится в статье портала Culturainquieta.com. – Юлия воплощает позы танцовщицы, которая принимает формы цветов, она собрала в своей галерее волшебный улов, который наполнен искусством, талантом и красотой, теми компонентами, которые и породили русский балет".

Марина Мастыка рассказала Metro, что сравнение балерины с цветком – идеальный ход.

– Во время фотосессии я просто принимала балетные позы. А потом уже Юля искала цветы, похожие на них. Было комфортно и интересно – хотелось создать что-то не совсем банальное, поискать новые ракурсы. Искусство как раз и прекрасно своим многообразием. В нём можно уловить нежность, грацию, или наоборот что-то взбалмошное, дерзкое!

Балерина и цветы.

Балерина и цветы.

Юлия Артемьева, Другой

Фото:

Metro разыскало Юлию Артемьеву, которая поведала о своём проекте:

– Когда я впервые увидела Марину, то сразу поняла, что именно она должна стать героиней! Она очень миниатюрная, хрупкая, тонкая, только эту балерину можно сравнить с хрупким цветком.

Балет – это огромная часть и моей жизни. Я танцевала всё своё детство и юность. С этим проектом я прожила эту часть своей жизни заново. Этот фотопроект как терапия для меня, он закрыл некий гештальт. Так что вдохновение пришло из воспоминаний о прошлом.

Многие меня спрашивают: что здесь первичнее – цветок или балерина? На этот вопрос можно отвечать и спорить бесконечно. Пусть это останется секретом, и у каждого зрителя будет возможность поразмышлять на эту тему!

Юлия также отметила, что продолжительность карьеры балерины коротка, как жизнь цветка.

– Красота женщины также не вечна, как жизнь цветка. Здесь вообще много аллегорий. Это постоянное сравнение. Есть хрупкость и недолговечность цветка, красоты, карьеры и грациозной балерины. И в этом проекте красота живёт в пойманном моменте. Пусть он продолжается!

Юлия Артемьева работает фотографом 11 лет. Она участвовала более чем в 300 фотовыставках и фотофестивалях в 38 странах мира. На её страничку в Instagram подписано 65 тысяч человек.