Министерство здравоохранения России предложило проверять во время профилактических медосмотров студентов вузов и техникумов на незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно источнику, предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) будут проводиться на выявление опиатов, растительных и синтетических каннабиноидов, фенилалкиламинов, синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепина, барбитуратов и их производных.

Если у психиатра-нарколога, который провёл осмотр, возникнут основания полагать, что студент находится в состоянии наркотического опьянения, анализы направят в лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ.

"Проект приказа направлен на совершенствование организационных форм и методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в отношении обучающихся образовательных организаций и организации взаимодействия образовательных и медицинских организаций", – говорится в в законопроекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.