Минздрав предложил электронные сигареты и вейпы приравнять к обычным сигаретам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова заместителя министра здравоохранения Олега Салагай.

По его словам, данное решение принято в связи с внесением соответствующих правок в концепцию госполитики по противодействию потреблению табака на период с 2019-го по 2035 год. Документ направлен на согласование в правительство.

"Последняя редакция концепции, внесённая в правительство, отражает принципиальную позицию Минздрава, в соответствии с которой обращение как электронных сигарет, включая вейпы и системы нагревания табака, так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково", – прокомментировал Олег Салагай.

Он добавил, что решение приравнять такие средства к обычным сигаретам в ведомстве подкрепляют позицией ВОЗ о необходимости предотвращать увлечение людей новыми видами табачных изделий.

В Минздраве также опасаются новой эпидемии никотиновой зависимости из-за появления вейпов и систем нагревания табака, из-за чего труды многолетней борьбы с табакокурением будут напрасны.

В антитабачную концепцию на ближайшие 15 лет входит также повышение стоимости табачных изделий, меры поддержки предпринимателей, отказывающихся от их продажи, ужесточение требований к упаковке и составу сигарет, информирование населения о вреде табака, оказание помощи тем, кто желает бросить курить и так далее.