Минздрав РФ готовит пакет законопроектов, которые подразумевают запрет на агитацию к отказам от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы ведомства Татьяны Яковлевой.

По данным источника, большая часть ложной информации, призывающей отказываться от вакцинации, появляется в Интернете и соцсетях.

"Через СМИ, сеть "Интернет", религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации", – заявила первый заместитель министра. 

Она отметила, что из-за распространяющейся информации, которая содержит публичные призывы к отказу от прививок, мероприятия по иммунопрофилактике не в полной мере эффективны.

Проект, который разрабатывается ведомством, установит "запрет распространения информации, содержащей публичные призывы. К ним относится "обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации".

"Ответственность за нарушение закона будет предусмотрена проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за распространение в СМИ, а также информационно-телекоммуционных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации", – заключила замминистра.