Возраст, начиная с которого можно покупать табачную продукцию в России, можно поднять, не меняя возраст совершеннолетия. Об этом рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в интервью ТАСС.

"Действительно, в полной мере человек приобретает дееспособность с 18 лет, но законодательство Российской Федерации не связывает всё в нашей жизни с этим возрастом: например, президентом человек может быть избран лишь после 35, покупать оружие может с 21", - сказал замминистра в интервью на полях Петербургского международного экономического форума.

Идею внести подобные изменения в законодательство политик объяснил тем, что это поможет снизить количество людей, начинающих курить в раннем возрасте. "Главный аргумент защитников повышения возраста продаж достаточно серьёзен: мы знаем доподлинно, что если человек не начал курить в юности, то вероятность того, что он закурит в будущем, существенно снижается", - пояснил он.

Замминистра также отметил, что следующий пакет мер в рамках антитабачной кампании уже намечен и открыт для общественного обсуждения. Среди предложений по борьбе с табакокурением на рассмотрение вынесена инициатива повысить акцизы на табак и запретить курение табака в автомобиле, когда там находится ребёнок. Также обсуждается комплекс мер по снижению привлекательности курения. "Курение в общественных местах, романтизация курения в кино - всё это делает курение вариантом социальной нормы, укореняет это негативное явление. То же самое, кстати, касается электронных сигарет - они ресоциализируют курение", - высказался Салагай.

По его словам, дискуссии о том, что альтернативные способы курения, например, электронные сигареты, менее вредны, неуместны. "С одной стороны, сам курильщик может получить меньше вредных продуктов через электронную сигарету, но с другой стороны, они втягивают в зависимость новых потребителей, среди которых внушительное число тех, кто никогда не курил. Особенно это касается молодёжи, так как они нередко высокотехнологичны на вид. Для тех, кто курит, это может быть дополнительным демотиватором в плане полного отказа", - пояснил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госдума поддержала законопроект о возможности создания курилок в аэропортах

Антитабачный закон ужесточат запретом на кальяны

Депутат предложил штрафовать беременных за курение и распитие алкоголя

Министр предложил не издеваться над курящими пациентами в больницах