Министерство труда и социальной защиты подготовило проект постановления, предусматривающий особый порядок регулирования трудовых отношений в период борьбы с коронавирусом, пишет РБК.

Документ предлагает установить, что работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений.

“Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон”, – говориться в документе.

При этом прямого запрета принимать решение о сокращении численности или штата в документе нет. Если это происходит, и срок уведомления сотрудников об изменении условий трудового договора истекает в период карантина, то увольнение должно производиться только после его завершения.

В проекте также предусмотрено, что в период ограничительных мер работники могут взять отпуск по согласованию с работодателем. При этом временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска.

Госдума уже приняла закон в трёх чтениях, теперь он требует одобрения Совета Федерации и президента.