Министерство природы РФ определило топ городов с самых грязным воздухом, пишет газета "Известия", ссылаясь на доклад ведомства.

В 20-ку самых грязных вошли Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

А в тройке самых загрязненных федеральных округов - Дальневосточный, Сибирский и Уральский.

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. 

 "В 2016 году количество дополнительных смертей, ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха, составило порядка 4,8 тыс. случаев", - отметили в Роспотребнадзоре, оценив влияние воздушной среды на здоровье населения.

В Роспотребнадзоре пояснили, что главными причинами такого положения дел являются отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, а также применение устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. Кроме того, часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

Неделю назад министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал 15 самых грязных городов. По оценкам экологов, там сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с атмосферным воздухом и накоплением отходов.

"Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест", – перечислил глава Минприроды России.

В марте общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" также составила "Экологический рейтинг субъектов РФ", в котором определила самые грязные и чистые регионы страны Документ относится к итогам зимы 2016—2017 года.

Самым грязным регионом страны оказалась Челябинская область. К ней также присоединились Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская и Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

Самая благоприятная экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае.

Вселяет оптимизм ситуация с экологией в Москве и Санкт-Петербурге, в двух крупнейших городах России ряд показателей показал значительные улучшения, если сравнивать с осенью 2016 года. Сейчас они занимают пятое и девятое места, ранее же они находились на седьмой и двенадцатой позициях соответственно.

В описании исследования указывается, что для составления рейтинга экологи взяли на вооружение следующие критерии отбора: состояние воздуха, воды, выбросы, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.