Минобрнауки России в ближайшее время подготовит предложения по реализации механизма, который позволит студентам выбирать новое направление обучения после второго курса.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра науки и высшего образования России Михаил Котюков в ходе Гайдаровского форума, который проходит 15-16 января в РАНХиГС.

"Вчера во время послания Федерального Собранию президент сказал очень важную вещь – в режиме пилотного эксперимента отработать модель, когда мы дадим возможность студентам менять образовательную траекторию в процессе обучения.

Вопрос не новый, он обсуждался в экспертном обществе давно. Вчера мы получили решение подготовить такой пилотный проект. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем это сделать и предложим тем нашим университетам, которые будут участвовать и претендовать на вхождение в самые амбициозные части национальных проектов, взять эту практику на себя и стать такой пилотной площадкой для разработки этих моделей", – цитирует слова Котюкова АГН "Москва".

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 15 января предложил дать возможность студентам после второго курса выбирать новые направления или программу обучения, включая смежные профессии.


Напомним, в среду состоялось ежегодное послание президента России Владимира Путина федеральному собранию, в ходе которого он рассказал о запланированных поправках в конституцию.

Вскоре после этого премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом объявил об отставке правительства в полном составе в связи с намечающимися изменениями в конституции. В ответ Путин поблагодарил правительство Медведева за проделанную работу и предложил премьеру занять пост заместителя председателя Совбеза (сам Путин является его председателем). При этом правительство в нынешнем составе доработает до того момента, пока не будет сформирован новый состав.

Позже Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность председателя правительства.

Владимир Путин встретится с рабочей группой по поправкам в Конституцию