В Министерстве обороны России заявили, что ракета, сбившая малайзийский "Боинг" над Донбассом в июле 2014 года, принадлежала Украине. Об этом заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин, сообщают РИА Новости.

По обломкам снаряда, найденным на месте трагедии, удалось установить бортовой номер ракеты.

В результате эксперты вычислили, что ракета была изготовлена на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье в 1986 году, однако в этом же году переправлена в воинскую часть 20152 (сейчас 223 ЗРБ) в городе Стрый Львовской области Украинской ССР. После этого ракета на территорию России не возвращалась.

– В архивах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, являющегося производителем ракет для ЗРК "Бук", исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер этой ракеты. Среди предъявляемых документов присутствует паспорт на сопловой блок 9Д13105000№830113, формуляр двигателя ракеты 9Д131 с заводским номером ракеты 8869032, – пояснил Паршин.

В министерстве заявили о готовности предоставить рассекреченные документы о сбившей малайзийский "Боинг" ракете представителям международной следственной группы.

Кроме того, в ведомстве заявили, что видеозаписи, которые ранее использовались в качестве доказательств причастности российских военных к катастрофе были сфальсифицированы.

Напомним, что трагедия под Донбассом произошла в июле 2014 года. Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с радаров. Спустя 2 часа и 49 минут после взлёта, он упал потерпел катастрофу в районе села Грабово на Украине.

На борту воздушного судна находились 298 человек – все они погибли.