На официальном сайте Минобороны появилась виртуальная экскурсия на уникальную военную базу "Арктический трилистник", расположенной на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Посетители сайта силового ведомства могут "прогуляться" по каждому из четырех этажей базы и ознакомиться с условиями проживания и работы личного состава. В экскурсии наглядно показаны комнаты для проживания военных, столовая, тренажерный и киноконцертный залы, библиотека, оранжерея и медицинский блок.

Жилищно-административный комплекс "Арктического трилистника" представляет собой пятиэтажное здание на сваях. Он имеет форму трехлучевой звезды, отчего и получил свое название. Общая площадь комплекса - 14 тыс. квадратных метров. Основное сооружение окрашено в цвета флага РФ. Оно рассчитано на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев.  Для этого база обеспечена хранилищами продовольствия и складами горючего.

В состав комплекса также входит электростанция и водоочистительная станция, а также отапливаемые гаражи для военной техники. Все здания базы соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями.

Ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявлял, что "Арктический трилистник" будет самой северной объектом военной инфраструктуры России.

"Арктический трилистник" является вторым военным объектом такого рода на Крайнем Севере. Первым стала база "Северный Клевер" на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова.