Единственный способ возрождения русских усадеб – продажа или сдача их в аренду частным лицам. Об этом заявил в среду министр культуры России Владимир Мединский на рабочей встрече с членами Ассоциации владельцев исторических усадеб.

"Усадебный мир России является национальным достоянием – как замки Шотландии, Германии. На мой взгляд, все усадьбы, кроме тех, где сейчас находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам – это единственный способ их возрождения. Сдаваться в аренду, а в идеале продаваться. Тогда возрождённая усадьба станет частью культурного ландшафта, как отреставрированные храмы", – цитирует Мединского "Интерфакс".

По его словам, раньше усадьбы строились как место проживания владельца, передавались по наследству.

"Поэтому в таком же формате они должны возвращаться в оборот, то есть как семейные владения", – отметил глава Минкультуры.

По мнению Мединского, в настоящее время усадьба может быть "местом проживания людей, в это дело влюбленных, или стать частью разных форм туризма".

"Что касается налогов. Владелец должен тратить деньги не на налоги, а на содержание памятника", – добавил Мединский.

Кроме того, министр предложил создать соответствующий туристический маршрут.

"Ассоциации владельцев целесообразно участвовать в зарубежных туристических выставках и привлекать турагентства", – заключил Мединский.