"Первый канал" аннулировал результаты конкурса "Голос.Дети", в котором выиграла дочь певицы Алсу. По данным компании Group-IB, которая занималась проверкой голосов, Микелла Абрамова победила нечестно – эксперты выявили накрутку голосов.

В ближайшее время планируется провести ещё один финал, где выберут настоящего победителя шоу. Будет ли это экспертное решение или повторные выступления финалистов, а вслед за ними повторные голосования – неизвестно. Также как и то, будет ли Микелла принимать во всём этом участие. Однако, по мнению детского психолога Полины Зеликсон, девочка могла догадываться о несправедливости своей победы.

– Конечно, для ребёнка было стрессом и само участие в этом конкурсе, и финальное выступление. Если смотреть записи последнего выпуска, видно, что выступление Микеллы было не самым сильным. Думаю, с одной стороны, по собственным ощущениям, она это понимала, но с другой стороны была та внешняя оценка, которую она получила. В результате у неё мог образоваться определённый зазор, – считает психолог.

Она не сомневается, что в 10 лет ребёнок уже чувствует подобные несоответствия. И теперь у девочки могут возникнуть серьёзные вопросы к родителям, которые, по одной из версий, "купили" её победу в конкурсе.

– Я думаю, они просто очень хотели, чтобы она выиграла. Таким образом они хотели ей помочь. Им надо донести до дочери, что они её любят и им было настолько трудно наблюдать за этим голосованием, что они пошли на такое лукавство. Думаю, для восстановления баланса и доверительных отношений было бы важно поговорить с девочкой и, возможно, принести извинения, – посоветовала Зеликсон.

Что же касается того, должна ли Микелла вновь выйти на сцену шоу "Голос.Дети" в случае повторного подведения итогов, психолог с ходу отвечает, что должна.

– Если она откажется, это будет подтверждением того, что она неспособна на это выступление. На мой взгляд было бы по-честному найти силы, чтобы выступить и принять тот результат, который получится. Если ребёнок пройдёт через это публичное испытание, он приобретёт дополнительные силы, уверенность и понимание своих возможностей. Это может быть ценным опытом, – заключила эксперт.

Стоит ли отдавать ребёнка на подобные конкурсы?
– Для меня во многом это амбиции родителей, которые хотят своего ребёнка засветить на телеэкране и сделать популярным. Это правда очень тяжёлое испытание. Каждому родителю нужно сто раз подумать, прежде чем принять решение об участии. Это будет испытанием для всей семьи.