Мы начинаем нашу новую рубрику, в которой знаменитый психолог будет отвечать на вопросы читателей Metro. Высылайте их на почту konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите "Вопрос Лабковскому".

А перед вами первые комментарии Михаила.

Жене 40 лет, а она красит волосы в розовый цвет. О чём это говорит?

– О том, что 40 лет – прекрасный возраст для экспериментов. Как и любой другой. Возможно, вашей жене запрещали самовыражаться, когда она была подростком: может, родители не давали ей проколоть пупок, креативно постричься и выкраситься в те цвета, которые нравились ей в 14 – зелёный, синий, розовый. И теперь она навёрстывает. Имеет право, кстати. И это точно не патология.

Как перестать бояться тратить деньги?

– Во-первых, начать их тратить. И покупать при этом что-то для себя, слышите? Не маме, не детям и не в подарок начальнице. Каждый день и только себе. И только неполезное, но приятное. То, чего сильно и давно хотелось, то, что внезапно подвернулось (горящая путёвка в Таиланд) или приглянулось на манекене... Нравится? Покупайте! У любой прижимистости есть две причины. Первая: наследственный или приобретённый страх нищеты. Вторая: низкая самооценка, когда человек подсознательно считает, что не заслуживает "таких трат!", впрочем, как и любых трат на себя. Я уверен, что измениться можно, только действуя нехарактерным для вас образом. Совершая поступки. И если тратить деньги вам несвойственно, стало быть, пора начать.

Можно ли вернуть нормальные отношения после измены, которая якобы прощена? Вместе не живём, но очень любим друг друга.

– Не уверен, что прощена, раз спрашиваете. Но нормальные отношения возродить можно, если тот, кто пострадал, вернёт веру в партнёра, а тот, кто изменил, изживёт проблему, которая толкнула на измену. В благополучных отношениях нет потребности ходить налево. Значит, чего-то не хватало, значит, были трения, раздражение, потребность в новом. Если вы всё это выясните и преодолеете (любовь вам в этом поможет), то шанс у вашей пары есть.

Вырос в семье с авторитарным папой и мягкой мамой. Может быть, поэтому не умею быстро принимать решения. Воля есть, но всё время жду, что решение придёт само. Как быть?

– Вы уже взрослый человек, возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Перестаньте думать о том, в чём виновата мама, а в чём папа, и почему вы выросли нерешительным. Что выросло – то выросло, и надо разбираться с тем, что есть. Если назревает необходимость в переменах, принятии решения, как говорится, Just do it! Завязывайте с детскими обидами и психоанализом – действуйте!

У моей пожилой матери всё в порядке: муж, дом, деньги. Но ей хочется большего – путешествий, машину, ярких событий. Я не могу ей всего этого обеспечить, отчего испытываю постоянное чувство вины. Что делать?

– Подарите ей "Сказку о рыбаке и рыбке" Александра Сергеевича. Шучу, но отчасти. А если серьёзно, то делайте для мамы столько, сколько можете. Если вдруг сможете больше – например, купить ей машину – купите. Остальное – не ваша проблема и не ваша задача. Так что прекратите изводиться. Чувство вины – это производное от нелюбви к себе и плохая мотивация для добрых дел.

Полгода встречалась с парнем, но два месяца назад он сказал, что у него депрессия и ему никто не нужен. При этом он мне всё время пишет, что, мол, я ему нравлюсь, но типа депрессия берёт верх. Как думаете, верить?

– Думаю, надо поискать здорового, без депрессии, того, кому вы несомненно будете интересны и нужны. Какая вам разница, депрессия у вашего парня или ещё какие-то проблемы? Вы не его мама и не его лечащий врач. Вам не нравится, что его нет рядом, не нравится, как он себя ведёт, пренебрегает, а потом пишет жалкие оправдания в мессенджере? Мои правила вы знаете: раз не нравится, надо завязывать с этими отношениями.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.