Госсекретарь МИД Франции при министерстве иностранных дел по вопросам Европы Амели де Моншален назвала условия возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в понедельник сообщает "Европейская правда".

Примечательно, что ни одно условие не связано с Украиной.

– [Европейской стороной] жесты делаются, но этого недостаточно. Вторая сторона также должна сделать свою часть работы — заплатить взносы, а также согласиться, что комиссар по правам человека сможет без задержек выезжать в любое место России, — сказала Моншален.

Она подчеркнула, что считает необходимым восстановление российской делегации в правах, чтобы помочь простым россиянам, которые должны сохранить возможность обращаться в Европейский суд по правам человека.

– Мы должны учитывать интересы всех, включая россиян, их права не должны нарушаться. Простые россияне не могут стать заложником политических разногласий, – Моншален.

Напомним, что Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года. Это случилось после присоединения Крыма к территории России, а также начала военных действий на востоке Украины.

4 июня 2019 года регламентный комитет ПАСЕ опубликовал проект резолюции, согласно которой России будет предоставлено место для участия в июньской сессии. Это решение осудили в Эстонии и на Украине. А 24 июня глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что приглашение России носит исключительный характер.